菜鳥季 易建聯先發危險 熱身賽7戰平均10.1分

頂著選秀第6順位的頭銜加入NBA,易建聯原本很期待能在公鹿擔任先發大前鋒的角色,但是他在熱身賽一直都沒有出色表現,昨天也只交出7分、3籃板,遠不如主要競爭對手維拉紐瓦(Charile Villanueva)的19分、8籃板,先發大前鋒位置恐怕不保。

易建聯(右)對抗性不足,在場上一被撞,球就掉了。

由於NBA即將在下周三開打,各隊在最後幾場熱身賽,都已開始排出新球季預定的先發陣容上場磨合,過去4場易建聯原本都是先發上陣,但前天突然被降為替補,即透露出不尋常的氣息,加上易建聯表現不佳,連大陸媒體如新浪網都對易建聯的先發位置不樂觀。

新球季易建聯(左)恐怕有很多時間得在板凳區好好見習。

攻像隱形人 守缺對抗性
前天是易建聯第7次在熱身賽亮相,但他老問題仍然不改,就是在場上的進攻企圖心不夠,不會主動要位接球,隊友也很少把球傳給他,造成易建聯在場上宛如隱形人,出手和表現的機會都不多,而在防守上,易建聯過瘦、缺乏對抗性的罩門也表露無遺,造成他在卡位時居劣勢,籃板即使落到他頭上也經常被對手搶走。

只蓋3火鍋 表現不及格
易建聯在7場熱身賽,平均上場23分鐘,只交出10.1分、4.6籃板的普通成績單,特別是平均3.1次失誤和3.7次犯規,但可以清楚看出這位菜鳥不論進攻或防守,在適應NBA上仍有困難,更讓人訝異的是,人高手長的易建聯搭配優異的彈跳力,讓他過去在大陸擁有不錯封阻能力,但至今7場熱身賽,易建聯竟然只蓋了3次火鍋,這樣的成績以NBA大前鋒而言,完全不及格。
至於和易建聯競爭公鹿先發大前鋒的維拉紐瓦,熱身賽平均11.1分和易建聯差不多,但7.6籃板、2.1助攻的成績則出色許多,特別是維拉紐瓦在熱身賽漸入佳境,最近兩場平均20分、8.5籃板、4助攻、1.5阻攻,遠遠把易建聯比了下去。

新浪網民調 輸維拉紐瓦
雖然對於公鹿先發大前鋒是誰,公鹿教練團還沒具體說明,但NBA官網以及ESPN.com的先發名單預測,都不約而同認為是維拉紐瓦,甚至連易建聯的同胞都不挺他,根據大陸新浪網的民調,有53.8%的網友認為維拉紐瓦將贏得公鹿先發大前鋒,只有26.3%的網友認為易建聯會贏。

NBA熱身賽前日戰績
暴龍 111:78 騎士
76人 91:83 籃網
太陽 116:113 金塊
魔術 99:90 馬刺
公牛 97:81 公鹿