華裔生成績佳 英媒體欲解秘

在英國,華人子女不論貧富,均在學業上獲得佳績,以2009年的英國普通中學教育文憑考試(GCSE)為例,有70%以上的華人子女獲得5良成績。

英國傳媒近日探討這一現象,但至今未有研究能揭開這“臥虎藏龍”之謎。

英國《衛報》訪問了18歲少女傑茜.鄧(譯音),她的父親由香港移民到英格蘭從事快餐業,她在GCSE應考12科,結果拿下6A成績,獲倫敦大學皇家哈洛威學院音樂系取錄。她相信,華人子女成績超卓是拜父母所賜,她說:“華人父母大多催逼子女讀書,寄予很高期望。”

重視教育成為推動力

去年一份報告稱,多年來在GCSE中,英國的華裔學生是成績最佳的種族。“學生能力國際評估計劃”(PISA)亦發現,來自中國上海的15歲學生,考試成績比其他國籍的學生優勝。而在2009年一項英語考試中,申請免費校餐(FSM)的中國貧困學生,表現不但勝過其他種族,還比非FSM的華人學生為佳。

過去研究華人學業成績特別好的調查並不多。2005年有學者訪問了80名華人學生、30名華人父母和30位教師,發現逾1/3的華人父母為子女安排補習,而所有學生都同意教育十分重要,反映父母對子女寄予厚望,是華人成績超卓的原因之一。研究指出,華人家庭視教育為中國人身份的重要支柱,亦是一種識別,令子女在華人圈子和外國人中高人一等。

英國教育研究協會去年一項調查發現,與其他種族的情況不同,中國學生的成績與他們父母的職業沒有關連。參與上述調查的倫敦大學教育學院客席教授卡帕迪亞表示,中國人的社會強調不斷練習,這或許有助鼓勵學生學習。有學者認為,中國人強調用功,只要學習態度正確,不論任何種族皆能成功。

她說:“華人父母大多催逼子女讀書,寄予很高期望。”

是不少类似的案子,但是到最后孩子不是追求那科。[s:370]