菲主帥指點大馬 大膽引進歸化球員

伊朗男籃的崛起,塞爾維亞人托洛曼可謂功勞不小,他認為,大馬男籃雖有先天的缺陷,但想要重新騰飛並非不可能,關鍵在于“計划”兩個字。

56歲的托洛曼可說是世界籃壇的老江湖,2007年率領伊朗奪得2007年亞錦賽冠軍,隨即被菲律賓挖去擔任國家隊主帥和發展總監。

對于如何培養一支球隊,托洛曼可說頗具心得,《中國報》趁著比賽空檔找到這位名帥,讓他為大馬男籃把把脈。

他在受訪時說:“首先,伊朗擁有很多年輕且天賦不錯的球員,如哈達迪、巴赫拉米、卡姆拉尼、阿法格和卡澤米等,他們擁有體形和個性,就像士兵一樣。

基本功需加強

“有了這些條件,要建立一支球隊相對容易。對馬來西亞來說,我想他們需要有一個至少3年的發展計划,而且這只是短期計划,多讓球員在參加國際賽,只有這樣才能有效建立一支球隊。”

他以菲律賓為例子強調戰術性統的重要性:“菲律賓缺乏戰術紀律和系統,過去他們經常喜歡個人單打,完全沒有系統,這是我上任后要改變的地方,我們花了很多時間去強化戰術系統。”

“馬來西亞球員的個人能力比菲律賓差,所以必須從基本功做起,同時確定一套適合自己的戰術系統並花時間完善,我相信戰術系統可以彌補馬來西亞的不足。”

此外,他也點出大馬內線身高不足的弱點,並建議大馬可以考慮引進歸化球員,他說:“馬來西亞球員缺乏身高和體格,這也是一個大問題。”

“我想他們可以考慮歸化一位中鋒,提升內線的高度和水平,然后積極的訓練,兩到三年或許會打出成績。”