蒙頭大睡 醒來易頭昏腦脹

天氣寒冷,很多人睡覺時喜歡把被子蓋住頭睡或是關上窗戶,因為被子蓋住頭,被窩裡空氣不流通,再加上由口鼻呼出的二氧化碳會使被窩內空氣混濁,導致體內血氧飽和度下降,隔天起床後容易出現頭昏腦脹、嗜睡等症狀。提醒大家睡覺時如果怕冷,可以多穿件衣服或戴帽子、穿襪子來保暖,並且稍微開一點窗戶來讓空氣流通,避免早上醒來頭昏腦脹。而濕氣比較重,也要注意棉被是否潮濕不蓬鬆,甚至已經發霉了。

睡時要開1/4扇窗
早晚溫差大,若沒注意保暖就容易感冒。有的人因為怕冷,睡覺時將棉被蓋住整個頭睡,或將窗戶緊閉,不過這樣容易造成空氣不流通,隔天起床頭昏腦脹、精神不振、記憶衰退等。建議睡覺時還是要開一點窗戶,約是開整個窗面的1/4即可,如果怕早上陽光刺眼,可再用窗簾擋住。
而睡覺時頭也要遠離窗戶出風口,才不會因為直接吹到風,早上起來時容易出現頭痛症狀。有些媽媽怕嬰孩睡覺時著涼感冒,而讓小孩全身蓋棉被睡覺,但嬰幼兒仍不會翻身,容易被棉被悶住,可能缺氧而窒息死亡,建議父母讓嬰孩睡覺時穿棉質寬鬆舒適的長袖睡衣即可,不要整個人蓋住頭甚至戴圍巾睡,因為戴圍巾睡,更可能造成嬰孩被圍巾勒住而窒息的意外。

檢查棉被潮濕狀況
濕氣重容易讓棉被、枕頭吸濕氣而潮濕發霉,甚至長塵螨。建議棉被約2個星期就要曬1次,如果沒有陽光,也可以利用烘乾機或開除濕機來烘棉被,以減少濕氣殘留。而每2到3年也要檢查棉被的蓬鬆狀況與有無霉味異味,如果看起來較不蓬鬆,表示胎被吸太多濕氣,建議可以更換。