蒙騙交通事故受害者 假保險代理年賺百萬

(吉隆坡15日訊)詐騙集團以協助車禍受害者索取巨額保險為由,從中操縱交通事故的保險理賠程序,每年從中賺取數以百萬計。

據瞭解,這些詐騙集團以上述手法,在我國活動已有很長一段時間,武吉阿曼警察總部正與反貪污委員會攜手合作研究,以調查這些詐騙集團如何走法律漏洞,利用交通事故受害者不熟悉的保險理賠程序,從中牟利。

這些詐騙集團成員經常駐守在警局、醫院急救室外及陸路交通局等地,并自稱是法庭或相關單位負責協助處理保險的代理,還備有公司的名片,一旦有受害者上門時都會向對方“推銷”自己,有者還會死纏爛打恐嚇對方。

誇大車輛損壞程度

一旦受害者被他們矇騙而上當,對方將要求他們簽署一些保險文件,并準備相關資料,讓他們全權處理保險事宜。

消息指出,當受害者發現上當后,警方在調查這些詐騙案時經常遇到受害者不肯合作錄取口供,導致案件不了了之。

武吉阿曼商業罪案調查局副總監拿督達祖丁指出,公眾不應該被詐騙集團的花言巧語矇騙,陷入騙局而不自覺。

他說,這些所謂的保險代理有時還會勸受害者在報案時誇大自己及交通工具的損壞程度,以獲得更高額的賠償金,而報假案在我國是犯法的。

他呼籲公眾,處理意外保險時應交由合法的專家來處理,此外也應嚴格審查對方需要他們簽署的任何文件。