薑母鴨 麻油雞 平日補 羊肉爐偶爾吃 熬夜太累 進補反更傷

薑母鴨、麻油雞、羊肉爐、是台灣3大補品,而雅虎奇摩最新的網路調查結果也顯示,這些都是最具台灣代表性的補品。中醫表示,這3個在中醫理論中都是自古以來流傳至今的食補良方,但對營養充足、體質偏燥熱或虛火情況較多的人來說,薑母鴨、羊肉爐、麻油雞反而太補了,建議分成「平常補」以及「特別虛」的情況來吃。另外,烹煮時加入蔬果可降低補品燥性,但要選擇對味又能與補品屬性平衡的種類。

平常補
進補選鴨比雞好
可加蔬果:高麗菜
醫師認為,薑母鴨是台灣補品中最適合拿來當做平常用的料理,因為在中醫理論中,鴨肉的補性比雞肉好,而鴨肉又屬水;雞肉屬土;腎也屬水,剛好冬季需補腎氣,以鴨來做為冬季進補的材料比雞適合,像是當做轉骨方使用時,燉鴨也比燉雞好。不過黃中瑀醫師也提醒,鴨肉也較「毒」,意思是皮膚敏感的人吃了鴨肉會有紅癢燥的情況,所以不建議常吃。

慢性病少碰燒酒雞
可加蔬果:金桔
麻油雞和燒酒雞在食補當中是屬於同一類的,在材料中都有放酒,可以促進血液循環、暖手腳。其中,麻油雞因有麻油,具潤腸作用,每周吃1碗可調理腸胃,天冷時吃可暖肚子、暖手腳。不過燒酒雞和麻油雞非常不適合慢性病患者吃,因為過於燥熱,容易發病。黃中瑀醫師提到,門診中就曾有不少慢性病患者,吃了麻油雞或燒酒雞後血壓、血糖值升高而不適。

少量補 羊肉爐適虛寒者
可加蔬果:白蘿蔔
如果只是偶爾吃補品,而不是每周或天天都吃補的人,可以選擇羊肉爐,因為羊肉在中醫理論中又比鴨肉更補,傳統上只有身體非常虛的人才吃。相較於薑母鴨和燒酒雞,羊肉爐是3種補品中最燥熱的,其中的當歸、薑、羊肉都可能讓原本體質就偏燥的現代人,更容易有口乾舌燥的情況。若是有身體虛寒、常常在冬天肚子冷痛、手腳冰涼、面色蒼白的人,可每1到2周吃一次羊肉爐。

提醒你 去燥飲品搭配喝
吃補品時多加青菜都可讓整鍋湯品的燥性減低,每次每人最多1飯碗就好,萬一吃多了,可喝以下的去燥茶飲,可養陰生津,減低吃太多補品對身體的傷害。
烏梅汁:烏梅味酸、助消化,對於吃太多燥熱補品的人來說,可解口中油膩感,降低胃脹感。
蜂蜜檸檬茶:蜂蜜可潤腸,減低上火而可能造成便秘的情況;檸檬味酸可生津。建議喝溫涼品。
柳橙汁或果菜汁:果汁、蔬菜汁可收斂養陰,但不建議喝冰的,喝溫涼品較好。

報你知
太累時不吃補品
現代人習慣熬夜,虛火情況變多,身體一虛就更想進補,但這時進補卻反而會更糟,加重負擔,建議太勞累時不要進補,應清淡飲食。否則容易喉嚨痛、聲音沙啞,這時就要多喝水。

人參雞湯振精神
冬天時精神易萎靡不振,若想提神、休養體力、補氣,建議喝人參雞湯或十全大補湯,可讓常熬夜者補充營養、氣力。不過正在感冒、咳嗽的人不能吃。

醫生說 過敏疾病小心補
有過敏性疾病的患者進補時要特別小心,原則上市售的補品都偏燥,吃太多容易誘發疾病,所以應先讓醫師調理體質,並建議食療處方,或多吃山藥、胡桃來進補即可。