薪一哥凸槌 勇士布局雪上加霜

Q.艾利斯能否取代戴維斯,成為勇士新一哥?

艾利斯(持球者)必須擺脫踝傷陰影,證明勇士對他的投資正確無誤。

季前大會考28 勇士篇

考題分析:

原勇士一哥戴維斯,今年季外無預警行使「逃脫條款」變成自由球員,轉投效快艇,讓勇士措手不及,被迫提早進行世代交替接班工程,上季平均得分僅次於戴維斯,為全隊第2的艾利斯,順理成章成為理想的新一哥人選。
勇士為了鼓勵艾利斯挺身而出扛下一哥重任,季外續約很「阿莎力」地開出6年6600萬美元(約21.8億台幣)肥約,讓上季只領「底薪約」77萬美元(約2541萬台幣)的艾利斯,成為NBA史上薪資漲幅最高的幸運兒。

最快年底返球場
沒想到天上掉下來的肥約,並沒有讓艾利斯「惜福」,反在8月發生違反合約騎乘電動摩托車的意外車禍事件,右踝韌帶斷裂,最快12月底才能重返球場,艾利斯在事發第一時間因心生恐慌,還瞞騙球團是打球鬥牛受傷的。
艾利斯在勇士曉以大義後才供出車禍真相,勇士很顧全艾利斯面子直到季前訓練營開訓前才對他做出懲處,至少停薪30場約300萬美元(約9900萬台幣),保有延長懲處與終止合約權利。

最佳副手先領航
艾利斯車禍讓勇士原先已很急迫的接班布局更顯雪上加霜,目前只能且戰且走,讓上季扮演「最佳副手」的傑克森與季外重金挖角來的麥吉特,聯手帶領球隊度過難關,待艾利斯重返球場後,再來評估他的身手是否還能接班與如何接班的問題,未來既籠罩陰影,也充滿變數。

艾利斯缺賽期間,麥吉特要提供火力支援。