蘇丹阿茲蘭沙杯 8雄逐鹿山城 霹靂生力軍守土

1.jpg
唐文強(左)是霹靂挑選隊快攻的主要組織者。


霹靂挑選隊的陳智鑫(右)與中國廈門隊的劉以生(左)有望在蘇丹阿茲蘭沙杯籃球賽中再度交手。


中國廈門隊去年首度來馬就奪得柔佛國際籃球邀請賽冠軍,此次前往怡保絕不會放過第二度在大馬稱霸的機會。

配合霹靂州蘇丹殿下誕辰舉辦的蘇丹阿茲蘭沙杯國際籃球邀請賽下週二就將在怡保點燃戰火,屆時8國8支隊伍將在怡保英迪拉慕利亞體育館展開7天的龍虎鬥,紛紛放眼能在這一個首屆賽事中登頂。

除了東道主霹靂挑選隊之外,主辦當局還邀請到來自中國、菲律賓、台灣、泰國、印尼、澳洲與新加坡的海外強旅。這裡向大家簡單介紹這8支參賽隊伍的來歷:

霹靂挑選隊快打旋風

東道主球隊這一次主要是以年輕力壯的陣容出擊,在少帥楊傔安的帶領下,霹靂挑選隊勢必會以“快打旋風”席捲本次賽會。霹靂隊不乏外線射手,又有魏川進、王俊棋、朱偉鴻、黃錦榮、陳智鑫等國手助陣,其中唐文勇與唐文強“兄弟檔”還有望聯手扛起球隊的後衛工作。為了加強球隊的內線威力,主隊請來了身高達210公分、體重150公斤的塞爾維亞與加拿大雙國籍中鋒維塞爾,以便球隊不會在禁區內吃虧。

中國廈門來勢汹汹

對於這一支強旅相信大馬球迷並不會感到陌生,由陳榮仁、王加一、陳振興等主將組軍的中國廈門路達廣電隊曾在去年10月的柔佛國際籃球邀請賽中力挫大馬男籃隊,以不敗戰績勇奪冠軍。中國廈門隊近年來所獲榮譽不計其數,當中就包括了三屆廈門市甲級聯賽冠軍、2010年中國CBO男子籃球俱樂部聯賽全國總決賽亞軍等等。此次第二度來馬,廈門隊自然想再度登頂。

菲遠東大學底蘊深

菲律賓遠東大學隊在菲律賓可說是赫赫有名,這一支奪得菲律賓大學運動會籃球賽最多冠軍次數(19屆)的隊伍曾培養出許多奧運會與亞運會的球員。此外,在2004、2005連續兩年贏得關島國際大學邀請賽的菲律賓遠東大學每年還會向菲律賓職業籃球聯賽(PBA)輸送許多球員,實力底蘊相當深厚。

泗水群力社新勢力

泗水群力社近年來在印尼籃球聯賽崛起,2010年贏得印尼籃球聯賽常規賽第二名,2011年更上一層樓贏得常規賽冠軍,並在2010/11賽季獲得亞軍的總成績。不過,泗水群力社本賽季全員實力過於平均,全隊沒有一個平均得分與籃板上雙的球員,以致目前在聯賽的排名只以18勝10負排在第5。近3輪聯賽泗水群力社都吃敗仗,因此以3連敗姿態出擊本屆杯賽的群力社,士氣難免有所低落。

皇家海軍球風強悍

泰國傳統勁旅皇家海軍在孿生國手兄弟達倫潘與達倫蓬的領銜下出征本屆賽事,風格強悍的這一支皇家海軍隊的作戰精神可說是凌駕其餘隊伍。除了年齡43歲的後衛蘇瓦特之外,皇家海軍的其餘11人全都處於當打之年。

澳全星隊強陣出擊

貴為昆士蘭籃球聯賽(澳洲次級籃球聯賽)常規賽第二名的澳洲黃金海岸全星隊星光熠熠,前澳洲職業聯賽中鋒奧科因、後衛兼隊長達拉格,還有美國入籍澳洲的萊根與比利莊森,個人能力都十分突出。去年黃金海岸隊在整體實力不齊的情況下還贏得了印尼國際賽,此次他們以全盛陣容出擊,勢必要在蘇丹阿茲蘭沙杯揚威。

台師大不容忽視

台灣師範大學籃球隊自成立以來即是國內一流勁旅,參與台灣大專籃球聯賽(UBA)歷屆成績十分優異。自從1997年奪下隊史首座冠軍後,台灣師大接連在1998、1999學年度衛冕成功,締造了三連霸的佳績。以石明宗博士領軍的台灣師大擁有陳子威、王志群兩位國手級球員助陣,加上台灣籃運的整體水平相當高,台灣師大的實力絕不容輕視。

新加坡志在取經

這一支新加坡隊其實不是新加坡國家成人隊,大部份球員都來自後備青年隊,陣中年齡20歲或以下的球員就多達7人。這一批年輕戰將平均身高也不出色,最高的也只有197公分,他們在33歲新加坡國家隊老將許明坤的帶領下,志在吸取國際賽經驗而來。

第2名“外援”到位,霹靂挑選隊整裝待發迎接周二點燃戰火的蘇丹阿茲蘭莎杯國際籃球邀請賽,為了配合外援的特點,少帥楊傔安透露可能會對自己的戰術體系作出微調。

首屆蘇丹阿茲蘭莎杯國際籃球邀請賽,是配合霹靂蘇丹殿下誕辰而舉辦的賽事,也是國內首次獲得皇室的直接參與的賽事。8支球隊將于本月27日至4月2日,在怡保英德拉慕利亞體育館逐鹿中原。

東道主霹靂原本打算聘請兩名外援補強實力,但最終決定只用1名外援參賽,另1個名額給予目前在菲律賓大學聯賽磨練的檳城球員馮明祖,豈料后者周二疑患上骨痛熱症需在菲律賓留醫,打亂了球隊的計划。

白人中鋒速度慢

考慮到時間有限而且臨時從國外引進外援不划算,球隊決定邀請在本地學院深造的非洲學生試訓,最終敲定了現年25歲、身高190公分左右的尼日利亞人特米托佩。

主教練楊傔安在介紹這名球員時說:“他是1名內線球員,彈跳力出色,我們希望他能夠幫助球隊搶籃板和防守。不過,由于他周五才第1次和球隊合練,所以還需要時間融入我們的戰術體系。”

在此之前,霹靂已經簽下身高210公分的白人中鋒弗塞爾(前譯弗爾塞伊),雖然這位擁有加拿大、塞爾維亞和克羅地亞三重國籍的大個子,擁有扎實的基本功和三分投射能力,但卻似乎不太適應球隊的跑轟戰術。

傔安對此說道:“可能是身高和體重的關係,盧(球員對弗塞爾的簡稱)的速度比較慢,跟不上我們攻守轉換的節奏。這几天我都在考慮調整一下打法,以便能夠發揮他的最大作用。”

除了霹靂之外,主辦當局還邀請到來自中國、菲律賓、中華台北、泰國、印尼、澳洲和新加坡的7支海外勁旅參賽,其中與霹靂同處B組的澳洲黃金海岸,以及A組的中國夏門將是本屆杯賽的冠軍熱門。藉此机會向讀者揭開這7支球隊的底細。

27日賽程

4:00pm:新加坡國家二隊(B組) 對 澳洲黃金海岸(B組)

6:00pm:泰國皇家海軍(A組) 對 印尼群力社騎士(A組)

8:00pm:開幕儀式

9:30pm:台灣師範大學(B組) 對 霹靂挑選隊(B組)

霹靂邀請賽球隊簡介澳洲黃金海岸全明星隊

黃金海岸是澳洲昆士蘭籃球聯賽(次級聯賽)的半職業隊,上季獲得常規賽亞軍,並在半決賽不幸落敗。去年以老帶新參加印尼國際邀請賽獲得亞軍,這次參賽是為了備戰新賽季,因此几乎是精英盡出,豪言染指冠軍!

這次來馬的陣容當中,中鋒奧科因和隊長控衛拉達格曾征澳洲職籃聯賽,萊根和約翰森來自美國,而兩名18歲小將羅斯和史密斯則是球隊重點培養的新秀,其中羅斯身高達到6呎10寸。

台灣師範大學

自成立以來一直是台灣大專籃球聯賽的傳統勁旅,歷屆成績十分優異,曾經締造3連霸的佳績。球隊由石明宗博士挂帥,陳子威和王志群兩名國手級球員擔任副手,永不放棄的態度和追求胜利的渴望,是台師大籃球隊的精神指標!

新加坡國家二隊

由于大部份國家隊主力球員,目前正代表騰飛之獅征戰東南亞職籃聯賽,因此新加坡這次只派出了后備軍參賽,球員年齡介于17至24歲,其中20歲或以下者多達7人,33歲老將許明坤是全隊經驗最豐富的球員。

中國夏門市籃球協會籃球隊

大馬球迷應該對夏門隊不會感到陌生,在去年10月的柔佛國際邀請賽上,夏門于決賽中擊敗大馬男籃,成功以全胜戰績奪冠。這次夏門繼續由鄭中元領兵,並保留了10名在柔佛奪冠的功臣,無疑是本屆杯賽的冠軍熱門之一。

夏門近年戰績不俗,2010年獲得中國CBO俱樂部聯賽全國亞軍,2011年更上一層樓獲得全國冠軍。神射手陳榮仁是球隊的主攻手,他曾在去年印尼泗水邀請賽榮膺MVP。

菲律賓遠東大學

綽號“矮水牛”的遠東大學男籃,可說是菲律賓大學籃球聯賽最成功的球隊,歷史上曾經19度奪冠,但最近一次捧杯還得追溯至2005/06賽季。過去兩個賽季遠東大學均殺進了決賽,無奈連續兩年不敵阿特內奧大學屈居亞軍。

從他們的參賽名單來看,球隊的先發五虎只來了3人,分別是大前鋒安頓布林加斯、控衛加西亞和得分衛羅密歐,中鋒拉莫斯已加盟菲律賓愛國者,小前鋒卡瓦林沒有隨隊前來,但隊中有名身高201公分的美國中鋒哈格羅夫。

印尼群力社騎士

群力社騎士是支來自印尼泗水的勁旅,盡管上賽季在印尼職籃聯賽(NBL)常規賽僅排名第4,但他們還是一舉殺進了決賽,可惜最終不敵青年勇士而屈居亞軍。

不過,由于新賽季NBL常規賽仍在進行中,騎士目前以18胜10負的戰績排第5,球隊處于沖擊季后賽的關鍵階段,所以這次並沒有派出主力陣容參賽,甚至這次挂名的主帥尤瓦迪,原本只是球隊的體能教練。

泰國皇家海軍

皇家海軍是泰國的傳統勁旅之一,國手級孿生兄弟達倫蓬和達倫潘將是球隊爭胜的最大本錢,其中達倫潘曾代表秋派岩參加去年10月的柔佛國際邀請賽,並最終獲得第5名。

值得一提,達倫蓬本賽季已經加盟東南亞職籃聯賽新軍曼谷眼鏡蛇,雖然聯賽仍在如火如荼進行著,但眼鏡蛇在打完3月24日作客印尼勇士的比賽后,要等到4月4日才有比賽,這意味著達倫蓬應該可以跟隨皇家海軍出征本屆杯賽。


大馬國手魏川進(右)速度快跑位佳,相當符合霹靂挑選隊的快攻打法。


楊傔安:“台灣師大的快、狠、準風格,與霹靂挑選隊的打法相當相似。”

第一屆蘇丹阿茲蘭沙杯國際男籃邀請賽明日掀開戰幔,東道主霹靂挑選隊主帥楊傔安希望球隊能在揭幕戰勇挫台灣師範大學隊,以夢幻般的開局踏出球隊進軍4強的第一步。

蘇丹阿茲蘭沙杯男籃賽是配合霹靂州蘇丹殿下誕辰所舉辦的國際賽,總共吸引8支海內外強旅角逐,分別是中國廈門、菲律賓遠東大學、印尼群力社騎士、泰國皇家海軍、霹靂挑選隊、澳洲黃金海岸全星隊、台灣師範大學與新加坡,而霹靂挑選隊是唯一一支大馬本土球隊。

師大球風快狠準

8隊將在小組賽分為兩組交鋒,各組首兩名將晉級半決賽。霹靂挑選隊首仗將對上台灣師大,對於這一個曾在台灣大專籃球聯賽奪得3連冠的隊伍,楊傔安絲毫不敢有任何輕視,但也不願示弱,楊教練放眼能擊敗台灣師大打響首炮。

楊傔安說:“台灣師大的球風講求快、狠、準,這多少與霹靂隊的打法類似。不過,我們也有我們的優勢,兩隊各有千秋,所以我覺得這是一場五五波。

當然,我們不會放過任何取勝的機會,希望到時我們能夠戰勝台灣,取得夢幻般的開局。”

霹靂挑選隊擁有5名(唐文強、蘇永慶、黃錦榮、朱偉鴻、陳智鑫)在2011年元首杯奪得亞軍的柔佛隊班底,其他本土球員像魏川進、唐文勇、王俊棋等都屬於快攻球員,因此霹靂挑選隊還是延續了“快打旋風”的本色。

視臨場局勢出招

詢及霹靂挑選隊是否會以快攻迎戰台灣師大時,楊傔安說:“會以臨場局勢來變化吧!畢竟大家都知道台灣球隊同樣擅長快攻,也許快攻反而合他們口味也說不定。”

即將出任大馬國青隊教練的楊傔安表示,前來參加此次邀請賽的球隊知名度都相當高,因此本屆賽會的整體水平十分高,但這依然不會改變霹靂挑選隊欲打進半決賽的目標。

霹隊兩強援助陣

為了加強球隊實力,霹靂隊引進了兩名外援維塞爾與迪米托皮。塞爾維亞與加拿大雙國籍中鋒塞維爾身高達210公分,又曾在美國、塞浦路斯、馬其頓等籃球強國打過聯賽,作戰經驗豐富。

至於綽號“迪皮”的尼日利亞人迪米托皮,則是大馬精英學院的學生。現年21歲的迪米托皮身高203公分,是取代因病不能上陣的本土球員馮明祖的空缺。

球員默契有進步

楊傔安說:“由於所剩時間不多,所以馮明祖的空缺只能從國內尋找。迪皮是精英學院的學生,我們引進他主要是幫助球隊搶籃板。迪皮雖然彈跳能力比本土球員出色,但其他方面還需要改善,所以不能對他要求太高。”

“星期日是球隊訓練的最後一天,而球員們經過幾次訓練過後配合度已進步了許多,這是相當不錯的現象。”