蘋果子有毒 吃過量恐致死 可利用高溫破壞食材毒性

常有人因採摘野菜但誤食有毒植物的意外發生,其實,不止有毒植物吃了會導致心悸、胃痛、昏厥等,日常食材若未煮熟或已腐爛卻仍吃進肚內,食材本身毒素就會一起下肚,像是蘋果子咀嚼吞下後會產生毒素。夏天時病菌繁殖力強,若飲食不慎可能更容易引起腸胃炎或中毒,醫師建議食物需煮熟後再吃。

要注意
蘋果子不咬碎
營養價值:蘋果、梅子、桃子、梨子等有果核和種子的水果,都含有豐富膳食纖維,在中醫裡也是屬於較平性的種類。
食材毒性:這些水果的果肉不含毒,但果核和種子都含有氰化物,可能造成細胞缺氧,嚴重時會死亡。咀嚼種子時會吃入有毒物,建議先把子去掉再吃。

金針煮透全熟
營養價值:金針花在中醫理論中有養血平肝、利水消腫作用,所以夏天易煩燥睡不著、水腫的人,可以吃金針。曬乾的金針含二氧化硫,吃前最好用熱水浸泡約40分鐘,泡過的水勿用。
食材毒性:新鮮未曬乾的金針含秋水仙素,一定要完全煮熟才吃。若吃入過多秋水仙素易腹瀉、腹痛等。

竹筍薄切煮熟
營養價值:竹筍的纖維質含量豐富,但鉀離子也不低,血壓偏高的人可適量吃以平穩血壓,但腎臟病患者最好避免。
食材毒性:新鮮竹筍含氰化物,最好切成片或小塊狀徹底煮熟後再吃,若吃太多未熟的竹筍,則可能會噁心、嘔吐、頭痛。

白果成熟去膜
營養價值:白果有滋陰潤肺作用。可以在超市買到新鮮品,或在中藥行買到炮製過的產品。
食材毒性:白果要去外膜才能食用,而且外膜含氰化物,在中藥行買回來的白果多已去掉毒性;從超市買回新鮮白果時,要注意是否有去透明外膜。白果都應成熟並完全煮熟才能吃。

豆漿要完全煮熟
營養價值:含植物性蛋白質,不過吃多了易脹氣。除蛋白質外,豆類也含豐富膳食纖維。
食材毒性:所有豆類都含皂素,若吃過多未完全煮熟的豆類,可能會產生腸胃道發炎、腸胃出血、腹瀉等症狀。要特別注意在煮豆漿時,應完全沸騰煮熟,否則吃太多時很容易中毒。

食材變性
不吃發霉的花生
營養價值:花生屬於堅果種子類,富含油脂、蛋白質、礦物質,一次勿吃太多。
食材毒性:花生發霉有黃麴毒素,吃多會造成肝損傷。花生製品難看出原料是否發霉,可買距製造日期較近的產品,或信譽好的商家;一般花生要注意是否長霉。

發芽馬鈴薯有毒
營養價值:馬鈴薯雖然澱粉含量高,但是單位熱量比地瓜還低,而且也含維生素C、蛋白質、豐富礦物質等。
食材毒性:發芽的馬鈴薯整顆都不能吃了,不是挖掉芽眼就好。因整顆含有龍葵毒素,是一種神經毒,吃多了可能會意識不清、昏迷。也盡量不要吃皮還呈現青色的馬鈴薯,要選淡黃色的較安全。

提醒你
易中毒生活習慣
★太過節儉:東西發霉了仍繼續吃,容易中毒。有些人以為把發霉部分去除即可,但整個食物其實都已變質,不適合再食用。
★不注意有效期限:任何包裝食品在購買時和吃之前都要再次確認有效期限,而已拆封的食物都應盡快吃完,不要把冰箱當儲藏室。
★沒有習慣洗手:手部常帶許多病菌,盡量不要用手抓東西吃,就算使用餐具,吃飯前也應洗手,減少污染危機。

專家說 生食不代表健康
路邊野生植物可能是有毒植物,誤食恐致命。而很多食材的天然毒素在完全煮熟後會被破壞,所以生食並不是絕對健康。