蚊咬狂抓癢 童染蜂窩炎腿腫 住院3天1周才痊癒醫:嚴重恐截肢

被蚊叮若抓破皮,嚴重可能併發蜂窩性組織炎。曾

被蚊子叮咬,別用力抓癢。台中市一名小二男童,右小腿被蚊子咬了一個包,死命抓癢竟致蜂窩性組織炎,右小腿腫出一個拳頭大的腫塊,住院接受抗生素治療才痊癒。醫師提醒,蚊蟲咬抓破皮除可能導致蜂窩性組織炎,甚至可能惡化成壞死性筋膜炎,嚴重者恐要截肢,不可不慎。

傷口入侵
男童上月中旬就醫時,已開始發燒,經診斷確定是破皮傷口併發蜂窩性組織炎,立即住院,以點滴注射抗生素方式抑制細菌蔓延,幸好病情獲控制,一周後痊癒。男童還不可置信地說:「沒想到被蚊子叮一小口,會嚴重到要住院三天!」
許多人因無法忍受被蚊蟲叮咬後的癢,常不自覺抓破皮,若手上有細菌,就很容易經由傷口入侵,引發蜂窩性組織炎,甚至導致壞死性筋膜炎;皮膚若壞死需植皮、骨頭若壞死則要截肢。

免疫功能差須當心
建議被蚊蟲叮咬後可以冰敷、擦藥止癢,盡量不要抓,避免抓破皮致細菌感染。
曾经一名五十歲肝硬化男子,他因左腳被蚊子咬後,抓破皮導致壞死性筋膜炎,經抗生素治療無效,只能截肢保命。医生強調,蚊蟲咬傷抓破皮導致併發壞死性筋膜炎的患者,大多是肝硬化、糖尿病等免疫功能差的病人為主,這類患者引發壞死性筋膜炎死亡率可高達五成,要特別小心。

施打日本腦炎疫苗
此外,某些病媒蚊本身就會帶來疫病。夏天好發的日本腦炎與登革熱,分別由三斑家蚊與埃及斑紋叮咬傳染,前者有可能因入侵腦部出現頸部僵硬、嗜睡等腦炎症狀,後者會出現骨頭痠痛與高燒不退症狀。每年五月到十月是日本腦炎好發時期。

預防蚊蟲叮咬及處理建議
.到戶外穿長袖長褲避免遭蚊蟲叮咬
.外出前噴灑防蚊乳液或防蚊貼片,防蚊蟲叮咬
.遭蚊子叮咬,用冰敷或擦清涼藥膏止癢
.不慎抓破皮應消毒傷口,避免引發細菌感染
.被蚊蟲叮咬後若身體不適,應至感染科醫師就醫