蜂王乳 挑新鮮吃較好 蜂產品皆要注意保存期限

日本是全世界吃蜂王乳最多的國家,一年的銷耗量約佔全世界產量的70%,蜂王乳因富含活性蛋白,被視為營養價值高的滋補品,不過坊間蜂王乳產品很多,品質良莠不齊,怎麼選購就很重要了,此外,雖然是營養價值高的食品,但孕婦和幼兒建議不要吃。

蜂王乳
新鮮品較不易有假
若是購買新鮮蜂王乳,也就是須冷凍保存的產品,其實較不容易買到假貨,因為新鮮蜂王乳有一種特殊辣味、酸味、嗆味,這種味道難以複製,這也是多數人不喜歡吃新鮮蜂王乳的原因之一。購買時要挑顏色偏乳黃的產品。

產品應標活性成分
目前蜂王乳還未有任一單位推行標章認證制度,不過,從各種研究中可知道,蜂王乳因是蜜蜂消化後的產物,約有55%到65%是水分,其他是多種胺基酸,也就是蛋白質的小分子,其中有一種胺基酸癸烯酸HDA較特別,牛奶和羊奶中無,含量越高越好,所以萃取後的蜂王乳保健食品,應標示出HDA含量百分比,才能供民眾選擇。一般來說蜂王乳經冷凍乾燥後做成保健食品,HDA平均百分比應在4%以上。

保存皆須放冰箱
若產品外盒無標明HDA含量,至少購買蜂王乳保健食品時應要求當場試吃,如把錠劑嚼碎、把膠囊剝開吃粉劑,看有無辣味,因辣味較難仿冒,不過產品內含多少百分比的新鮮蜂王乳,則難以從味道辨別。另外,保存上要特別注意,新鮮蜂王乳應保存在冷凍庫中,可放約1年;若是保健食品,平常建議仍要冰存,拆封後放冰箱冷藏大約3個月。

距製造日期較近的蜂王乳錠劑,顏色較嫩黃;存放較久的產品,顏色較深。

泡蜂蜜吃較不嗆
蜂王乳是所有蜂產品中營養價值最高的,但一般人不喜歡吃蜂王乳的原因是味道較嗆,不過若按照以下步驟混合蜂王乳和蜂蜜,味道較不嗆。

STEP1
先在杯中倒入蜂蜜,約5到10cc,再挖2克新鮮蜂王乳放入蜂蜜中攪勻,蜂蜜量視個人喜好增減。

STEP2
倒入冷開水攪拌,每倒100cc可先試喝一小口,直到味道不嗆為止。

蜂膠
購買可認雷射標章
蜂膠是未經蜜蜂消化的產物,是樹液、花蜜等蜜蜂吃入的食物和蜜蜂唾液的混合體,含有許多有機酸、維生素、生物類黃酮,是天然的抗生素和殺菌劑,不過因含生菌較多,所以孕婦和1歲以下的小朋友不建議食用。而台灣蜂膠的品質其實與巴西蜂膠差不多,大陸蜂膠則最差,而台灣蜂農的蜂膠產品現有經台灣蜂膠協會認證,只要通過台灣蜂膠協會的品質檢測,都會在產品上貼有雷射標章,且每個產品都有自己的流水編號,並由台灣蜂膠協會投保產品責任險,較有保障。

顏色濃稠度辨別
除了外盒標示之外,蜂膠品質也可從濃稠度、顏色來辨別。顏色選偏黃綠或淺墨綠色的產品,不要偏褐色。而太黏稠、滴在手指上不易推開的蜂膠品質較差,應選易推開但乾燥後有黏度的產品。以巴西、台灣和大陸這3個產出國家的蜂膠品質來說,大陸目前最差,因為其中重金屬含量過高。圖中左是大陸蜂膠,顏色深接近褐色,滴在手指上搓感覺會較黏稠、不易推開。顏色偏黃綠的是台灣蜂膠,滴在手指上搓較易推開,乾燥後會有黏度。巴西蜂膠,顏色偏淺墨綠,滴在手上乾燥後一樣會有黏度。

防過敏先塗手背
蜂膠可以拿來塗小面積的傷口,傷口止血後滴入推開,不過因蜂膠在加工時有加入不同溶劑,所以對傷口的殺菌效果有差異,較簡單的判別方法是將蜂膠滴入水中,不容易溶於水的殺菌效果較佳,在水中滴入1滴蜂膠,在杯壁上留有未溶的蜂膠;若看不到杯壁上的殘留物,代表此種蜂膠易溶於水中殺菌較差。不過仍要提醒,許多人都對蜂膠過敏,無論是內服或外塗法,都應先塗抹少量在手背上看會不會紅、腫、癢,若有這些情形,建議不要使用蜂膠類產品。

報你知
花粉看顏色深淺
花粉是蜜蜂摘採花粉回巢時,掉落在蜂巢外的產物,因完全未經蜜蜂,所以應是純植物來源。台灣的花粉幾乎都來自茶花,所以花粉顏色幾乎都是黃色,購買時應挑選顏色較鮮黃的產品。至於國外的多色花粉產品,則與花的種類有關,購買時若是用深色瓶子裝,可看罐內產品是否長菌絲,或要吃之前看,若長菌絲表示已發霉不要吃;若是膠囊,買回家後應先打開膠囊看裡面是否長菌絲,若長菌絲就表示烘乾或包裝過程有暇疵,品質不好。另外,若直接吃產品,包括膠囊剝開吃裡面的內容物,花粉應含在口中不久後便溶化,有香甜味、沒有酸敗味,才是品質較好的產品。

假蜂蜜易透光
蜂蜜的真假其實在燈光下分辨即可,真的蜂蜜透光度較差;假蜂蜜多由果糖泡製,透光度很好,可清楚看到背景物。

專家說 產品標章有保障
若想購買品質較有保障的蜂產品,除了認明產品上的標章之外,直接向蜂農購買較有保障。

哦!比较少吃这种东西的,谢谢分享。

这种东西也蛮贵,谢谢分享