被幸福毁掉的窈窕女子

她把一张自己3年前的照片贴在冰箱上。那时候,她穿着紧身的连衣裙,5厘米高的高跟鞋,身上没有一块多余的脂肪,那是她与他刚拍拖时的模样。那时,她是典型的OL一族,朝九晚五,早出晚归,讲究效率。早上用10分钟化一个妆,中午花3分钟补妆,手提包里永远都有一双备用的丝袜,在上班的公车上记5个英语单词,晚上还要读补习班。工资一点一点地涨,职位像蜗牛一样往上爬,前途虽然不见光明一片,但是多劳多得,机会实实在在地握在自己的手上。

他追她,每天送到办公室的那束超级大玫瑰比她一天的收入还贵,她终于嫁给了他。

当她成了他的太太后,那份月入二三千的工作显得那么不合时宜,老板也不再相信她还可以像以前一样兢兢业业地工作。他要她把工作辞了,她说除了这份工,我什么都不会干。他说,做太太你总会吧!

她爱他,她愿意为他做一个贤妻良母。但是,家里的事情她压根儿就插不上手。她一进厨房,保姆就把她推出来,说里面油烟大,菜就快烧好了;她到阳台上浇花,保姆连忙止住她,花早上已经浇过了,再说,中午浇花,花容易死;她出去逛街,顺便上超市把菜买了回来,保姆就急了,太太,我是不是什么地方做得不好,我该做的活,你不让我做,是不是要炒我了……她哭笑不得。

本来在公司是做秘书的,她对他说,不如我去公司给你做秘书吧。他笑着安慰她,不要想那么多,一心一意做我老婆就好了。他爱她,疼她,给她想要的一切。如此幸福,夫复何求?

她确认自己真的很幸福后,也就开始坦然地享受他给她的一切。心宽体胖,现在的她,和3年前判若两人。他偶尔说,第一次见你,你穿套装,齐膝的裙,很好看呢!她翻出那套衣服,早已经穿不下了。

为什么要穿套装了,她最讨厌套装,穿上它就疲于奔命。那时候,自己所向往的,不外乎是有一个爱她的老公,衣食无忧。而这些,她都有了。她过去的所有努力和追求都是那么的卑微。可是,为什么自己那个时候偏偏是美丽的呢?

镜子里,是一张平庸的脸,没有理想,没有追求。她突然发现这个发了福的师奶是那么陌生。