被騙38萬 台女商報案 警破愛情包裹

被“愛情包裹”集團騙走38萬令吉,台灣女商人漂洋過海來投報,協助大馬警方破案!

一名台灣女商人墜入非洲集團設下的愛情陷阱,誤信“愛郎”郵寄一個95萬英鎊(約456萬令吉)包裹禮物給她,卻被大馬海關扣押的謊言,為了贖回包裹,竟將38萬令吉匯入愛郎指定銀行戶頭,最后始知受騙。

捕女子2尼國男子

這名43歲台灣女商人不甘受騙,飛來我國投報,大馬警方介入調查后即刻展開行動,分別在雪州沙登和蕉賴2間住家,逮捕2名尼日利亞籍男子(39歲和26歲)和一名38歲巫裔女子。

警方也起獲總值約10萬令吉的財物、手提電腦、各種文件、銀行存摺、手機,以及1萬5000美元和1萬4260令吉現款,並充公4輛市價40萬令吉的豪華車。

武吉阿曼商業罪案調查局第二副總監拿督洛旺莫哈末尤索夫,今日在武吉阿曼警察總部召開記者會,講述警方破案經過。

他說,受害者今年2月在台灣通過著名社交網站面子書,認識一名自稱是英國籍工程師,數個月后她便和對方產生網絡情緣。

“這名男子較后向受害者聲稱,他通過大馬一間公司郵寄一個95萬英鎊的愛情禮物給她,卻被大馬海關扣押。”

他說,受害者聽信對方甜言蜜語,數次匯款給“愛郎”指定的銀行戶頭作為手續費,以便贖回該愛情包裹。

當受害者第3次匯款,前后給了38萬令吉后察覺不對勁,馬上搭機飛抵大馬,向駐馬台北經濟文化辦事處投報和求助。

洛旺說,警方于本月16日接獲受害者投報,當天下午4時30分突擊沙登拉也一間排屋和蕉賴一間公寓,逮捕3名男女進行調查。

他說,2名被捕尼籍男子分別26歲和39歲,26歲嫌犯是私人學院生,39歲嫌犯則以旅遊簽證入境,並和女嫌犯(38歲)結婚,育有1歲半兒子。

去年首4月759投報 控130人

武吉阿曼警方在2010年首4個月便接獲759宗,數額高達2050萬令吉的“愛情包裹”詐騙案,並逮捕130人和全部被提控上庭。

拿督洛旺說,2011年1月至4月同時期,警方則接獲245宗投報,被騙走數額是940萬令吉。

“這段時間警方也逮捕了48人,並將他們悉數提控上庭治罪。”

他說,受害者包括本地和外地女子,涉案嫌犯過后都會被遣送出國。

當詢及這些嫌犯是否會重返大馬時,洛旺說有者會再回來,其中以尼日利亞和印尼籍嫌犯最多,這些人出境后再換個身分,再入境我國。

洛旺(右)展示警方偵破愛情包裹騙案時,起獲的各種行騙工具,包括手提電腦、信用卡、提款卡、手機、金飾及逾萬美元和馬幣。
1.jpg