補奇德失算 小牛倒退嚕 欠缺主攻手 遇強隊沒轍

奇德(右)加入之後,小牛的戰績並沒有開出紅盤。

在眼見湖人挖到賈索這個大寶藏之後,太陽和小牛都不甘寂寞,選擇大動作進行交易,分別換來歐尼爾和奇德兩大球星,但成效卻遠遠不如湖人,甚至還出現愈補愈差的窘境,昨天小牛以110比116敗給爵士,在奇德加盟之後的8場比賽,戰績只有普通的4勝4敗。
如果再仔細檢視這8場比賽,小牛的4勝分別來自勝率不高的灰熊、灰狼、公牛和國王,但在對上黃蜂、馬刺、湖人和爵士這4支西區一流球隊的時候,小牛全敗,這種打不贏強隊的狀況,讓小牛希望藉由補進老經驗的奇德增加奪冠機率的盤算,完全沒有說服力。
小牛昨從第1節起就被主場的爵士壓著打,好不容易在第4節初期拉出一波11比2的攻勢,在終場前6分29秒反取得3分超前,但此後小牛就像吃錯藥一樣,在接下來3分半鐘怎麼樣都拿不了分,被爵士拉出一波誇張的16比0攻勢,丟掉幾乎到手的勝利。

昨天威廉斯以單場20次助攻的表現,比下奇德。

黑暗3分半鐘屢投不進
原本小牛補進奇德,是期待他能讓隊友得分更加輕鬆,但在那「黑暗的3分半鐘」,奇德始終無法幫隊友找到理想的進攻空檔,造成小牛只能靠單打獨鬥,偏偏諾威斯基(Dirk Nowitzki)幾次單打都發生失誤,無力拯救小牛的困境,賽後奇德說:「那時大家都沒打好,我們發生了幾次失誤,而且投不進,重點是爵士一直得分,而我們卻拿不到分。」

關鍵時刻沒人挺身而出
奇德說得很簡單,但這卻是小牛目前最大問題,就是在關鍵時刻缺乏獨當一面的主攻手,諾威斯基這幾年一直被抨擊缺乏領袖氣質,而奇德從來就不是得分型球員,因此這問題始終難解,也造成小牛近3場比賽都輸在6分以內,總教練強森(Avery Johnson)說:「落後了大半場,我們好不容易超前,但問題還是出在關鍵時刻挺不住。」

威廉斯20助攻技壓奇德
無法幫助小牛開創新局,讓奇德已經有點尷尬,偏偏昨天和奇德同場對陣的爵士控衛威廉斯(Deron Williams),在剛加入聯盟時被比喻為「奇德接班人」,昨面對偶像,威廉斯交出驚人的17分、20助攻,比下奇德的19分、9助攻,賽後威廉斯提到是因為「季後賽氣氛」激出他這麼棒的表現,「兩隊都為了季後賽席次在拼命,能參與其中真的很有趣。」威廉斯說。

NBA昨日戰績
黃蜂 100:88 尼克
爵士 116:110 小牛
76人 106:80 快艇