補氣藥材 緩考前症候群 健脾胃 助消化 解疲勞

許多人在準備考試時,都容易出現考前症候群,如頭痛、胃痛、腹瀉、心神不寧等症狀。中醫師指出,要舒緩考生情緒上的壓力、減輕身體不適,應該補腎氣,有助心神安寧。
在天氣悶熱的時節應試,容易感到精神不振、疲勞,甚至是中暑。

自己來
中醫師針對常見的4種考前症候群,容易焦慮、眼睛痠澀、定不下心、易頭暈或胃痛的考生設計茶飲,一般準備考試的人只要有這些症狀都能喝。這4道茶飲的作法都是將藥材放進500c.c.的杯子裡,用熱水沖泡後,蓋上杯蓋燜約10分鐘即可飲用。若有合併症狀的考生,如焦慮、眼睛又容易痠澀的人,可交替喝以下茶飲,1周喝不超過3杯為宜,飲用前最好先找中醫師詢問。

東洋參 益氣助鎮靜
適合:心情緊張、容易焦慮的考生。
作用:東洋參補氣活血,可提神醒腦,舒緩長時間集中精神的疲勞;玉竹不寒不燥,可滋陰養胃,有助在炎熱的考季生津止渴;桂圓益心脾,能安神補血;茉莉花潤燥,有理氣開鬱的作用。
材料:東洋參7.5克、玉竹4克、桂圓7.5克、茉莉花4克。
注意:容易口乾舌燥、嘴巴破的人不宜。

刺五加 養腎助記憶
適合:容易心悸、無法集中精神的考生。
作用:刺五加入腎經,有助增強腦部活動與記憶;何首烏則有強心的作用、有助思緒清楚;桂圓能安神補血、補益心脾,具滋養作用;麥門冬潤喉生津、止渴,桂花能疏氣、散瘀降肝火,降肝火後不易心煩氣躁,更能集中精神。
材料:刺五加4克、何首烏7.5克、桂圓7.5克、麥門冬7.5克、桂花2克。
注意:容易口乾舌燥、火氣大的人,較不適合飲用。

黃耆枸杞 補氣明目
適合:眼睛容易感到痠澀、疲勞、抵抗力差的考生。
作用:黃耆補氣生血,提振精神、增強體力,並消除疲勞,常服用有助緩解疲倦;石斛可解煩熱、舒緩口乾燥渴,也能養胃,促進食欲;枸杞能滋補肝腎、明目益氣、助舒緩疲憊;玫瑰花生津止渴、活血散瘀,常被中醫拿來疏氣理鬱。
材料:黃耆7.5克、石斛4克、枸杞11克、玫瑰花4克。
注意:玫瑰花軟便,易腹瀉的人要把玫瑰花拿掉才能喝。

葛根白芍 減輕胃痛
適合:容易頭痛、腸胃常不舒服或一緊張就胃痛的考生。
作用:黃耆補氣血、提振精神;蔓荊子可以疏散風熱,緩解頭昏、頭痛症狀,也有助醒腦;葛根和白芍都能舒緩腸胃不適;炙甘草補氣虛,還有解痙止痛的作用,有助緩解突然頭痛或胃不舒服的症狀。
材料:黃耆7.5克、蔓荊子4克、葛根4克、白芍7.5克、炙甘草4克。
注意:火氣大的人不適合。

要注意
蔬果緩考前便秘
考生在悶熱的天氣如果吃得太油膩,容易傷胃;吃太飽或是吃太多碳水化合物,例如澱粉,又會想睡覺。因此,建議考生在飲食上,每餐分量以7到8分飽為原則,並且可多補充蔬菜和水果,因為考生大部分的時間是坐在書桌前,運動量少,能量消耗不掉就會累積在身體裡,不但增加身體的負擔,還可能導致肥胖,多吃蔬果也有助改善考前緊張造成的便秘。

補充水分防中暑
天氣炎熱準備考試,有許多考生長期在冷氣房中唸書,容易感覺口渴、皮膚乾燥,這時應該多補充水分,有助身體新陳代謝。尤其在考試當天若天氣太熱,更要注意適時補充水分,以防流汗過多,造成脫水或是中暑,但注意攝取過多水分會利尿,考前適量補充即可,建議每堂課之間的空檔喝水最好不要超過200c.c.。

易緊張少喝牛奶
醫師提醒,考試當天應該吃點營養又清淡的早餐,不要吃高熱量的漢堡或喝可樂等,可以吃三明治夾蛋、蘋果等容易消化的食物,尤其要注意不要吃得太飽。另外,有些人會習慣在早餐時喝牛奶,但若有乳糖不耐症、考試前容易緊張的人最好不要喝,因為牛奶中的蛋白質不易消化,容易造成拉肚子,尤其是冰牛奶更不適合。

專家說
百合綠豆湯助鎮靜
綠豆湯可以清熱去暑氣,家長也可以在煮綠豆湯時,添加中藥材百合給考生當飯後甜品,因為百合有利尿、潤燥止咳和鎮靜的作用,有助於舒緩考生緊張的情緒。

適時補充維他命
考生長時間用腦,大腦處在高度緊張狀態,身體能量消耗多,但可能因為天氣太熱而食欲不佳,再加上熬夜唸書、生活規律被打亂,導致抵抗力變差。這時也可以補充綜合維它命,增加身體的抵抗力。