西部臥虎藏龍

整理:蕭鉦強

和東部一樣,西部15隊也分成3個區爭奪8席季后賽資格,上季傲視西部的奧克拉荷馬雷霆,曾經贏得總冠軍的洛杉磯湖人、聖安東尼奧馬刺、達拉斯小牛都被視為晉級的中堅份子。

孟裴斯灰熊、洛杉磯快艇、丹佛金塊、猶他爵士、休斯敦火箭,都是季后賽資格的挑戰球隊。

★西北區:雷霆金塊相輝映

雷霆的崛起讓成為西北區主角,伊古達拉的到來讓丹佛金塊成為不可以忽視的強隊,華麗翻身的的明尼蘇達木狼,散發黑馬的氣勢。

*雷霆

上季戰績:47勝19敗、總冠軍賽不敵熱火
主要補強:梅諾
最大損失:哈登

上一季如願打進總冠軍賽,卻在被看好的情況下被熱火痛宰。這一季,雷霆的目標只有一個:除了總冠軍,其余免談。

*金塊

上季戰績:38勝28敗、季后賽第一輪遭湖人淘汰
主要補強:伊古達拉
最大損失:阿弗拉羅

上季主帥卡爾將缺乏明星球員的金塊調教得很出色,表現賞心悅目,今夏換來一個明星級的球員伊古達拉,加上多位準明星級的舊將,這已夠讓其他各隊頭痛。

*爵士

上季搭上西部季后賽末班車,但首輪被馬刺淘汰的猶他爵士,主要以控衛馬文威廉斯取代格格不入的哈里斯,連同默契極佳的內線組合杰弗森和米爾薩普及其他隊友打江山,爭取再晉季后賽。

★西南區:火箭振興 小牛告急?

馬刺坐穩西部西南區龍頭幾乎是預料之中,但德州迎來一名貴客,替西南區注入新話題,他是上季在紐約颳起“林來瘋”的林書豪。

*馬刺

上季戰績:50勝16敗、西部決賽不敵雷霆
主要補強:庫里
最大損失:無

馬刺整體陣容變動不大,鄧肯明年4月將滿37歲,但誰也不敢輕視,馬刺足以在西南區爭霸;但季后賽就難說。

*小牛

上季戰績:36勝30敗、季后賽第一輪遭雷霆淘汰
主要補強:O.J梅約
最大損失:杰森基德

2011年拿下總冠軍,小牛的潰敗之快確實令人心驚,解決球員老化問題迫在眉睫。

灰熊野心不大

其他隊伍,上季41勝25敗晉級,季后賽首圈遭快艇撞倒的孟裴斯灰態,在沒有補強的情況下放走O.J梅約,競爭力難免打折。

休斯敦火箭以肥約買回林書豪,打造“豪體系”,但“林來瘋”與隊友間的戰術配合還得透過更長遠的賽季觀察。

★太平洋區

洛杉磯湖人在休兵期補進老牌控衛納什和“魔獸”霍華德后,新F4陣容這顆震撼彈即將在新球季引爆,野心勃勃的同城兄弟快艇,板凳深度大增可望一闖西區冠軍賽。

*湖人

去年戰績41勝25敗、西區半決賽遭雷霆淘汰
主要補強:霍華德、納什
最大損失:拜納姆

為重塑輝煌,湖人新季不惜重金,獲得“魔獸中鋒”霍華德,並在自由球員市場上簽下納什與杰米森,轉眼之間,湖人的冠軍聲勢又回來。

*快艇

上季戰績:40勝26敗、西區半決賽遭馬刺淘汰
主要補強:奧多姆
最大損失:莫威廉斯

上一季把保羅換來,快艇變成一支既有人氣、又有戰績的球隊,可以跟湖人在洛杉磯分庭抗禮。

勇士太陽帝王沒指望

另3支上季緣慳季后賽的隊伍,金州勇士以過去幾年的核心埃利斯,換來澳洲中鋒博格特。

鳳凰城太陽持續失血,效力7年的控衛納什轉投湖人后,這支老化的球隊難有作為。

薩克拉門托帝王的陣容也沒有大變動,因此晉級季后賽的希望再一次不受看好。