見證荷蘭統治 紅屋最悠久行政中心

建于1650年的紅屋(Stadthuys),不但作為荷蘭曾統治馬六甲的主要歷史見證,也是大馬歷史最悠久的政府前行政中心!

1641年,荷蘭人獲柔佛蘇丹協助,得以攻破葡萄牙人的城堡,佔領馬六甲,並將馬六甲作為荷蘭東印度公司的貿易站。

9年后,紅屋由荷蘭東印度公司興建,迄今成為荷蘭東印度公司現有在亞洲的最古老建築物。

Stadthuys在荷蘭文的意思是“市政局”,它曾作為荷蘭東印度公司的辦公室,以及荷蘭總督的官邸。

在英殖民時代,這建築物成為州行政中心,我國獨立后,也曾作為甲州政府的行政中心,包括甲州前首席部長已故敦嘉化峇峇,也曾在這裡辦公。

馬六甲博物院機構總經理卡米斯說,紅屋于1650年建竣后,一直作為行政中心,在300多年來,一直都是統治者的主要辦公基地,許多重要的決策,也在紅屋進行的會議上決定。

排水系統通甲河

“這裡以前集合政府各部門,包括國民登記局,我還記得,在我12歲時,也是在紅屋的國民登記局,辦理身分證的申請手續。”

直至1982年,在政府部門皆遷入位于漢都亞路的州政府大廈后,紅屋才改為歷史博物館,供人參觀。

“1986年,紅屋關閉一年以進行裝修,再度開放時,已成為歷史及人種史博物館,而且在數年前增加了鄭和文物館。鄭和文物館的所在處,之前就是已故敦嘉化峇峇的辦公室。”

整棟大廈原是白色,在20世紀初,改漆上褐紅色。在過去挖掘工程中,發現內部的排水系統,可通至馬六甲河。

卡米斯:受一級保護 紅屋列國家遺產

卡米斯指出,馬六甲博物院機構去年將34項文化遺產,包括31項上百年歷史的建築物,以及另3項大自然遺產,提呈國家遺產局,最終,其中包括紅屋的4項遺產獲通過。

“一旦被列入國家遺產后,就會獲國家的一級保護,負責單位也會從原有的州文物局,加入國家文物局。”

他說,國家文物局設有一項基金會,協助國家遺產的修復與維持,例如一些地方的獨特文化,有關文化傳承者將獲固定的津貼,確保有關文化不會消失。
1.jpg
2.JPG