親友在 部分精神病患發病率減半

護理之家只能看護精神病患者,能給精神病患者的心理慰藉,遠不及原生家庭。要改善病情,減少精神病患者的發病頻率,最重要的還是家屬的支持,如果有親情的滿足,約有1到2成的個案,發病頻率可降低一半。

需要心理滿足
個案在護理之家未必能獲得親情,或有被重視的感覺,但精神病患者最重視的是心理的滿足和情緒上的紓壓,如果家屬參與照護,患者會比較安心,例如多聽他說話、多花時間陪他,或讓他做他感興趣的事,同時要讓患者感覺到自己是被需要的,藉以獲得認同,而不像被丟在護理之家,覺得孤單。
但一般精神病患者的家屬卻容易忽略這點,以為只要把精神病患送到護理之家,靠藥物治療和專業人員照料,就可以讓精神病患不再發病,如此一來反而失去幫助家人的機會。

避免過分干涉
家屬陪伴精神病患者時,要注意別太縱容、太溺愛或過分的保護,否則效果適得其反。因為有些精神病患者把家人的陪伴當成壓力,認為自己好不了,反而不希望得到太多關注的眼神。因此,家屬要視情況給予協助,如果是獨來獨往的患者,家屬則需要多與護理之家的專業人員溝通,觀察患者的心理狀況和發病頻率,再視情況給予鼓勵,儘量把他們拉回現實圈內,用同理心、親情和友誼,幫精神病患紓壓。