親暱稱呼大整蠱:老公=太監

傻豬、打零、Baby……以上這些是否你對丈夫或者太太慣性稱呼呢?根據「網易」的調查,內地女性網友最喜歡以「老公」稱呼丈夫,亦最喜歡丈夫稱自己為「老婆」。不過,原來「老公」這詞最初有太監的意思,不知一眾太太們以後會否改口呢?

逾四成女性喜被稱老婆
根據該網站近日針對女性對配偶稱呼作的調查結果顯示,61.4%的女性喜歡稱呼自己的配偶「老公」;其次為「我家那位」及「愛人」,分別佔9.7%及8.4%;個別稱呼包括「孩子他爸」、「大壞蛋」、「肥豬」等。而44.3%的女性最喜歡丈夫稱呼自己「老婆」,其次為「愛人」及「太太」,分別佔14%及11%。
原來,「老公」、「老婆」的稱謂有段故事。據稱,唐朝時,讀書人麥愛新考中功名後,擬休妻納妾,寫了一副上聯放在案頭:「荷敗蓮殘,落葉歸根成老藕。」妻子從聯意中覺察到丈夫的意思,便續寫了下聯:「禾黃稻熟,吹糠見米現新糧。」麥看見後十分羞愧。妻見丈夫回心轉意,寫道:「老公十分公道。」麥也寫了下聯:「老婆一片婆心。」從此,就有了「老公」和「老婆」這兩個詞。另一說法是「老公」最初是民間對太監的俗稱,李自成進北京後,即有「打老公」一說出自《棗林雜俎》)。