記載前人點滴 “老傢伙”追溯舊時光

日常生活中,很多存放在家裡的物件,是否常常被我們忽略了?事實上,這些長期被放置在家中某個角落的用品,不僅是當年先輩使用過,它們也富有收藏價值。

這些物品除了蘊含著古早的回憶,也是許多前人留下的智慧結晶。雖然時代不斷進步,我們也在不斷追求先進的當兒,但偶爾我們也不妨停下腳步回望過去,追憶前人留下的點點滴滴。

60歲的顏金斧,在不經意的情況下收藏了不少令人動容的“老傢伙”。

他不清楚這些物品的價值,也從沒有真正去了解它們生產的年份。該些物品都是從婆婆和爸爸手中傳下來的。他今年已經60歲了,那么算一算,這些物品至少也有好幾十年的歷史了。

他表示,這些物品收久了自然會有感情,一些朋友乍見這些物品,也覺得驚奇不已。而對著這些懷舊物品,偶爾也會喚起大家過去的記憶,緬懷當時的生活。

顏金斧完整保存古早物品

在顏金斧保存下來的這些物品當中,有舊式的斧頭、銅制的救火管、舊式理發椅、英殖民時代的米罐、吊燈、舊式電摯等,都完完整整地被保存了下來。

“尤其那個罐子,是在英殖民時代用‘galland’為單位來量米的的罐子,是當年我婆婆做生意時所使用的罐子。當時,每個罐子都必須讓英國政府蓋印,以鑒定其容量,現在已經完全看不到這類物品了。”

古董電摯改裝成電風扇開關

他的家里還有一個外型頗古董形狀的電摯。當時家家戶戶都使用的電摯,在現今這個年代當然已被淘汰,不過在巧思妙想下,這個電摯目前已被改裝成電風扇的開關了!

他還存有了一些目前在市面上相信已經找不到的物品,包括那個年代還必須用火把燙斗燒燙了,才能使用的舊式燙斗。還有先輩遠從中國帶來近百年的銅制救火管。

他說,這些東西甭說很難找,也許就連較年輕的一輩,不僅不曉得該些老舊物品的用途,可能連看都沒有看過呢。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg

那个烫斗应该是那种要放碳的后来才出现的吧 [s:22]