詔安歡迎僑鄉投資 政策開放生機勃勃 祖自何方★詔安東山

詔安是中國最南部的一個縣,介于廈門、汕頭兩特區間,素稱“福建南大門”、“漳南第一關”。

詔安縣東臨福建東山縣,向南是台灣海峽詔安灣,西邊是廣東饒平,向北是福建平和縣,向東北是福建雲霄縣。

詔安是沿海經濟開放縣,也是福建對東南亞國家和地區開放的前沿,全縣管轄14個鄉及鎮,人口有55萬人。

詔安縣多山地,依山傍海,縣內的最高峰是龍傘崠,高1152米,山谷一直沿至海濱,使得海岸線非常複雜曲折。

詔安縣有許多森林,森林覆蓋率達62%以上。

詔安歷史悠久,唐垂拱二年(公元686年),置懷恩縣,明嘉靖九年(公元1530年),置詔安縣,至今480年歷史。

而今政策開放,更是政通人和,世風日上,各項事業生機勃勃,詔安正以嶄新面貌,迎接海內外鄉親、朋友到來投資與辦企業。

詔安是著名僑鄉之一,現有20多萬人旅居海外,他們熱愛家鄉,造福桑梓,眾多的海外鄉親和朋友紛紛到詔安投資及辦企業。

詔安兼容閩粵兩省政策優勢,認真整治投資環境,率先清理稅外收費和開展一條龍服務,是招商引資和內聯合作的好去處。

大馬出名的政壇詔安人有林吉祥父子及森州馬華資深議員拿督吳紹閥,現任雙溪比力州議員葉怡華也是詔安人。

砂拉越多位出名政治家,包括已故副首長丹斯里沈慶鴻、前州部長沈劍輝及田承凱等,都是著名的詔安政治家。

台灣的陳水扁是詔安客家人,謝長廷也是詔安人。

氣候溫和適合務農

詔安地理自然條件得天獨厚,全縣總面積1247平方公里,適合種植樹木及水果土地有109萬畝,耕地面積27.4萬畝。

雪蘭莪詔安東山會館會長拿督林欽耀指出,詔安氣候溫和,四季如春,生產水產品及果茶,其中青梅、八仙茶、苦丁茶、鰻魚等優質產品已具規模,成為中國創匯型農業示範基地。

他說,詔安南藥場是全國三個南藥試驗場之一,品種有海南檳榔、印尼訶子、越南肉桂、印度馬錢子等。

“農副產品還有稻米、甘薯、油菜籽、花生、芝麻、黃麻、蘑菇、雪柑、蜜橘、芒果、龍眼、香蕉、蜜桃、楊桃,八仙茶、雙華李、烏葉荔枝、汀洋柿、太平鳳梨、寨仔西瓜、走馬蘆柑著名,海產品蟶、蛤、蚶、牡蠣、海蚌、江瑤貝、對蝦、石斑魚、紅鱘、鰻、馬鮫、蘭圓、脂眼鯡、金色小沙丁魚。”

林欽耀說,工業有食品、機械、電力、建材、化工、印刷、制糖、塑料、橡膠、服裝、紡織、飼料、造紙、日用工藝品等門類。

他說,傳統名產沈嘗興鹹金棗、冬瓜菜、蜜棗糕、蜜青海。

“詔安開採價值礦產有花崗岩、、鈦、高嶺土、稀土等十多種,黑綠色石材更為珍貴,礦泉水及地熱溫泉蘊藏量極大。”

水陸交通發達
貿易繁榮活躍

詔安基礎設施完善,水陸交通方便,國道324線由詔安分水關入廣東,通車376.8千米,內河航運從東溪中游到用安灣與海運銜接,海輪由宮日港碼頭達東山、廈門、汕頭、香港、澳門。

林欽耀指出,詔安灣是優良深水港區,可開發30個1至5萬噸級泊位碼頭。

他說,詔安縣電網已與全省聯網,供電覆蓋率達97%,輸變電站採用110KV微機監控,程控電話容量2.3萬門。

“詔安縣貿易繁榮活躍,全縣有1萬多個商業網站,30多個貿易市場,是閩南粵東重要的商品集散地,有107家已引進三資企業。”

林欽耀說,詔安縣投建三個外經貿重點區包括閩粵邊界開發區、梅嶺半島開發區及閩粵邊貿旅遊區。

他說,風動石景區是福建省首批省級風景名勝區之一,其中風動石在東山縣銅陵鎮東南隅岣嶁山東麓,塔嶼在銅陵鎮東側。

“以風動石為中心,加上銅山古城、塔嶼和西面的九仙頂、南面的馬鑾灣,構成獨特完整的旅遊景區。”

林欽耀說,風動石又名兔石,東山風動石以奇、險、懸而居中國60多塊風動石之最,被譽為“天下第一奇石”,是東山島標誌性景觀。

他說,詔安名勝古蹟繁多,其中包括有九候山、鐘門巨浪、臘嶼祥麟塔、南門“關帝廟”等24景和懷恩古井宋代遺址等26處古蹟。

他說,建于明、清的縣前街“父子進士”、七牌坊等是古建築精華群體;鐵湖港、煙墩山及城州島是著名的海濱風景區。

地靈人傑文風盛
享書畫之鄉美譽

詔安歷史悠久,山川毓秀,地靈人傑,文風熾盛,書畫藝術源遠流長,素有“書畫之鄉”之美稱。

雪蘭莪詔安東山會館永久會務顧問許天順指出,詔安書畫之風興于唐代,經歷代書畫家的辛勤耕耘,丹青耀眼,翰墨飄香,名家佳作層出不窮,至明代已達到鼎盛時期。

他說,特別是清代,著名畫家沈錦洲及其弟子開創了“詔安畫派”,使詔安書畫以其獨特的風格屹立于中國書畫藝林之中。

“新中國成立后,特別是改革開放以來,作為沿海開放縣的詔安,經濟上有長足發展,為書畫藝術繁榮提供了堅實的物質基礎。”

許天順說,敞開關門,八面來風,四方客湧,詔安書畫創作出現空前繁榮的景象,能書善畫者遍佈城鄉,名家輩出,佳作如林,形成濃厚的書畫藝術氛圍。

小吃土產有特色
貓子粥最有名

許天順指出,“貓子粥”、“荷葉包”是詔安獨特小吃,山棗糕、咸金棗則是有名的土特產。

他說,詔安“貓子粥”是有名的小吃,當中有個典故,指以前有名員外非常富有,每天享用大魚大肉,往往都會吃剩許多食物。

“這名員外有一名員工,家裡非常貧窮,父母親都吃不飽,這名工人眼見員外經常吃剩食物,非常浪費,在某個晚上,趁員外入睡后,靜悄悄將員外吃剩的食物煮成粥,準備帶回家孝敬父母。”

許天順說,孰料員外突然醒來,發現了員工在煮粥,就詢問員工在做什么,員工情急之下就回答員外,該粥“是煮給貓吃的”,從此以后,“貓子粥”就流行于當地。

他說,事實上,“貓子粥”是一碗加入海鮮的粥,惟背后有此典故,單聽粥名,即讓人深感興趣。

成立會館團結同鄉

林欽耀指出,雪蘭莪詔安東山會館于1970年11月6日成功註冊,正式成立。

他說,陳壽坤為首任會長,初時僅200多名會員,初步展開促進同鄉感情,發揮互助精神,舉辦慈善活動,振興教育文化會務活動。

“40年后的今天,會員增至近2000人,在歷屆董事的英明領導下,許多作育英才、扶協后進、福利慈善、團結青年、關愛婦孺等活動,都在濃濃的原鄉情義的共同努力下成功舉辦。”

他說,文教組、聯絡組、福利組、康樂組、青年團及婦女組都扮演積極的角色,為愛心社會及在發揮鄉團淳樸厚道的大同精神中,盡一分力量。
1.jpg
2.jpg