評論:以文明手法競選

回教黨全國主席哈迪阿旺發出指示,允許該黨候選人在競選期指控和揭發對手的“惡行”;這意味,接下來選民可能聽到各種各樣的指控或人身攻擊了。

事實上,這幾天,選舉氣氛升溫,一些候選人已經向對手展開人身攻擊。另外,坊間還有不少攻擊對手的手機短訊以及影視光碟在流傳。

這絕不是一個好現象。如果候選人都互相辱罵,互相人身攻擊,將成何體統?更重要的是,在一片人身攻擊的辱罵聲中,選民無法有效地評估候選人,並作出選擇。

所幸的是,並不是所有候選人都熱衷於攻擊他人。首相兼國陣主席阿都拉曾提醒國陣候選人應該以他為榜樣,勿對不同政見的人進行辱罵或詆毀,大家應該擁有禮義和教養。

這種行為值得其他人仿傚。事實上,也有一些候選人已經表明,不會人身攻擊對手;這是有君子風度的候選人,不論他們當選或否,都受人尊重。

選舉是民主的過程,也是文明的產物,我們沒有必要為了5年一度的選舉而捨棄文明。而且,在人民教育水平越來越高,腦袋越來越聰明的年代,候選人向對手展開人身攻擊,很可能會取得適得其反的效果。

選舉應該是一個公平較量的平台,各方可以向選民闡述自己的政治理念,告訴選民自己的政治抱負。如果選民認同你的說法,支持你的信念,自然會投票給你。

人身攻擊絕不應該是爭取選票的方法。