諾天王不會孤單作戰 看好小牛可踩熄熱火

我想,很多人都不會想到今年的總決賽,會是重演2006年的對決。熱火一直以來都是冠軍熱門隊伍,但是球隊所表現的強勢,如此嗜血的熱火,還是常規賽少見的。而小牛其實一向都是西部強豪,但是過去幾年來,“軟卡”的表現,包括2007年被黑八的慘烈過去,小牛陣容一直不錯,但一直被人低估卻也是事實。終於,小牛憑豐富的季後賽經驗打出了一場又一場的漂亮演出。

事實上,今年季後賽,傳統強豪如馬刺、湖人紛紛大熱倒灶,反而是雷霆、公牛、熱火、灰熊等年輕隊伍崛起。最後,小牛對熱火,事實上是傳統和新興最佳隊伍的對決。誰勝誰負,NBA版圖注定都會改變。只是,無論是小牛,還是熱火都是為了尊嚴而戰。熱火的強勢,小牛的老道,這怎麼說都是勢均力敵,鬥智鬥勇的對決。

● 中鋒評分:小牛60,熱火40

中鋒一向是熱火的罩門,無論是年輕經驗不足的祖伊安東尼,還是老得慢半拍的伊爾高斯卡斯,還是失去明星身手的馬格萊依,幾乎就是擺在球場上,輪流犯規的肌肉男。

他們3人確實比不上一個占特勒。占特勒作為美國國家隊中鋒,他的防守和禁區威嚇力,足以名列聯盟十大中鋒之一。不過,他的犯規問題和情緒化將會是小牛頭痛的不穩定因素。

還好,小牛還有海伍德當候補,先發陷入犯規問題,海伍德的身手足以對付熱火三中鋒。熱火可能將哈斯勒調上中鋒位置,只不過,這始終會讓熱火禁區矮了半截。

● 前鋒評分:小牛50,熱火50

誰都知道,小牛和熱火都有個勢不可擋的前鋒,小牛的大前鋒諾維茨基能內能外,無論是中投,三分和罰球都神准,尤其在季後賽所展現的大心臟,連續超過30分以上的強勢表現,確實讓人對這曾奪下MVP的德國大前鋒刮目相看。

詹姆斯在季後賽全面的強勢表現,一樣令對手觸目驚心。詹姆斯和瓦德的攻守,是熱火最可靠的攻守皇牌。據說,熱火將會派出詹姆斯防守諾維茨基,最強對陣最強,都會是雙方勝負關鍵。

當然,熱火還有博謝。博謝和哈斯勒可說是熱火戰勝公牛的兩大功臣。其中博謝無論是身高,或動作都可以跟上諾天王的對手,只是防守一向不是他的拿手好戲。麥克密勒會是前鋒候補主力得分手,但是他的表現卻是時好時壞。

而小牛的史托雅柯維治和馬里安,一攻一守,則是小牛除諾天王以外,突圍的法寶。馬里安在季後賽表現突出,他將會是防守詹姆斯的不二人選。只是,看來無法阻止小皇帝發威,但應該足以減低詹姆斯的攻擊力。

● 後衛評分:小牛50,熱火50

其實,瓦德才是小牛守不住的得分手。2006年決賽,瓦德以場均35分的表現單手弄垮小牛,而小牛的得分後衛傑遜德利是時來瘋的得分手,防守偏弱。所以,守瓦德的可能會是基德。

不過,也一樣的,控衛將會是熱火另一大罩門。小牛無論是老將基德,還是小將巴里亞都足以撕跨熱火的控衛。熱火控衛畢比已經老化得表現差勁,替補查梅爾與其說是控衛,不如說是定位射手。

只不過,基德始終不如瓦德強勢。基德給了小牛順暢的攻擊默契,純熟的拆擋,還有他絕佳的老道防守。基德猶如盾,是小牛的定海神針。瓦德猶如矛,銳氣逼人,在詹姆斯緩下來時,是攻守一大利矛。

★總評

其實小牛無論是整體默契,候補陣容及教練都會稍勝熱火一籌,但是比賽畢竟不是1+1=2的道理。

畢竟詹姆斯和瓦德的組合,強勢且攻守皆備,而且熱火還是擁有其主場優勢。無論是小牛,還是熱火,其實整體陣容都比2006年總決賽對壘的小牛和熱火陣容強。當年,小牛2比0領先,但是後來卻被橫掃敗陣。當年頻頻出現偏一方的黑哨嫌疑。

當然,球迷想看的還是公平的比賽。這確實是貨真價實的總決賽對決。熱火三巨頭失其一,就將陷困境。而小牛陣容卻顯得更加完整,也總覺得小牛的防守被低估。相信,這次諾天王不會孤單作戰。

(預測:小牛4比3勝熱火。)