謊稱助找工作申請准證 老千騙8外勞4萬

老千看中非法外勞不敢報案,向他們收錢謊稱替他們找工作和申請准證,錢到手后消失無蹤,今年內至少8名外勞共被騙4萬令吉。

馬華公共服務及投訴部主任拿督斯里張天賜怒責,老千竟瞄準不敢報案的非法外勞為詐財目標,收錢后聲稱會幫對方找工作和申請合法准證,實只為騙財,今年內已有8名外勞向他投訴。

“老千通常自稱代理向外勞收取約5000令吉,之后便隨便開一張收據給對方,讓對方信以為真。”

“其中一宗案件是今年2月被揭發,去年11月來馬的孟加拉事主拉菲庫(24歲),抵馬后找不到工作,便通過一名華裔代理找工作。”

個人名義開收據

他指,代理起初向他要求4800令吉收費,但他只付了3400令吉,不料老千收錢后,找工一事便全無下文,才發覺被騙。

他說,其他受騙外勞多數來自孟加拉和印度,他們到馬后竟成為老千目標,金錢和護照都被騙走。

“8宗案件中,我只協助2名受害者取回護照和部分現金,其他的由于老千只以個人名義開收據,所以無法找到老千。”

他呼籲,任何人遇到類似情況,應向對方要求正式的公司收據和文件,發覺受騙后才可採取行動,也表示將會將案件交給執法單位處理。