護耳五大招

你非要聽ipod、MP3

耳鼻喉科及復健科醫生的建議

第1招: 控制音量在90分貝以下,聽的時間最好不要超過一小時, 每一小時間應休息30至40分鐘。

第2招: 戴耳罩式的耳機不要帶耳塞式的,原因是聲音會直灌入刺 激耳膜,長期下來,累積成因不斷強迫被觸動而傷害,試 想你的手不斷去觸摸鼻頭,累計久了也會造成鼻頭破皮, 然而戴耳罩式的耳機,雖然聽起有點頓挫,但它可以不讓 你耳多受損。

第3招: 注意耳多變化,如有感覺耳悶、耳痛、聽聲音必須很大聲才聽的到,甚至很嚴重到會耳鳴的地步,別人對你講話必需重複,那就趕 快就醫,耳的毛病拖久是沒辦法醫治的,會變成你之後生活的日子,都必須與耳鳴共舞。

第4招:用手機不宜過久,會造成耳神經受損,一般人說話50-60分貝,小孩哭聲70分貝,車水馬龍聲80分貝,火車100分貝,電鑽飛機110分貝,較少發生受損,因那是可接受的低頻背景噪音,但透過手機,尤其在吵雜的環境中聽手機或電話,很容易達到100分貝以上,只要講到半小時,耳多就會受害。音量超過100分貝聽力就會容易受傷。

第5招:任何方式都不宜聽過久,易造成高頻聽力受損、聽覺神經傷害、內耳毛細胞傷害,聽力如招受「不可逆的受損」,聽絕神經壞了,聽力無法恢復,引響溝通,甚至需藉助助聽器,實在費財費力划不來。

聽MP3守則:

  1.  音量在90分貝以下
    
  2.  每天使用時間超1小時
    
  3.  每聽1小時休息30-40分鐘
    
  4.  使用全罩式耳機