護膚的智慧 從皮膚到護膚的基本知識

護膚,在我們的生活中,可能已是一個極為重要的環節,而且有的甚至會花上大部分薪金在購買護膚品或做護膚方面的療程。但其實我們有否認真想過,使用這些方法是否就能取得必然的效果呢?
愛美,絕不僅是女性的專利,試看每月花上數千元在護膚品上的實在大有人在。不論男女,他們護膚的目的相信只有一個:希望藉護膚品包裝上所列出的種種神奇功效,令到自己的皮膚更加細緻、幼滑。
只要明白護膚品所以能令皮膚「靚」的原因,其實就只是盡量皮膚保持原有的最佳狀態,而並不如想像般變得更好、更美,就不會一廂情願認為可以回復到嬰兒時期的膚質了。
其實要令皮膚保持最佳狀態,最基本的方法是認識自己的皮膚以及一般護膚的知識。

有效清潔皮膚
清潔是護理皮膚的第一個步驟。空氣中的污染物、塵埃、過盛的皮脂分泌,及化妝品的殘餘物質等都是健康肌膚的大敵。若不妥善清潔的話,便會阻塞毛孔,遂形成白頭或黑頭。如果污垢阻塞毛囊的話,更會助長毛孔中的細菌生長,形成暗瘡。
市面上的潔膚產品大都標榜不含性、不刺激皮膚或酸鹼度為pH5.5等,其實這些都是基本要求。最重要的一點是要了解自已皮膚的狀態,而去選擇一種合適的潔膚產品。如果皮膚是容易敏感的話,就不宜使用鹼性或高果酸濃度的產品。此外,無論乾性或油性的皮膚,都不宜用去脂力過強的潔膚劑,因為是去脂力強的產品會洗走對皮膚有保護作用的皮脂,影響膚質。
消費者要避免使用含有SLS Sodium Lauryl Sulphate及SLES Sodium Laureth Sulphate 成份的產品,因為它們去脂能力強而對皮膚及眼睛黏膜有刺激性,入眼後可能會引致過敏眼紅反應。
其實,我們可以選擇中等去脂能力的潔膚產品,如含有Cocoamidopropyl Betaine 等等的潔面霜。

護膚的知識
理想的護膚產品要能做到三大功能:保濕、防曬及抗氧化功能。至於價錢,則視乎個人喜好,名牌不一定是最好。當然,較普及的品牌在品質管理方面會做得較好。

(一)保濕
很多人都認為只有在冬天的乾燥環境下才需要補濕。不過,如夏日長時間留在冷氣的室內,亦會令皮膚乾涸,所以適當的保濕在護膚的角度來說是必須的。
成分方面,簡單的可分為油性及水性保濕劑。油性保濕劑的主要成分就是油脂或蠟等,主要在皮膚表面形成一層人工保護膜,防止或減慢皮膚角質層水分的流失。水性保濕劑則是水溶性的,作用是增加角質層與外間的水合能力,有吸水的功能,所以效果要視乎外間的空氣濕度。常見的水性保濕成分有Glycerine 甘油、Sorbital山梨糖醇及保濕因子PCA等等。
油性保濕劑比較油膩,但鎖濕效果較佳,適合乾性皮膚使用。反之,水性保濕劑的鎖濕效果較遜,但不易阻塞毛孔,適合油性皮膚。

(二)防曬
不論晴天雨天,太陽的紫外線UV都會照射到地球。
紫外線可分為紫外線A、 B 及 C。紫外線C波長最短,能量最強,有較大的破壞力。幸而地球的臭氧層已隔絕所有的紫外線C。紫外線B能穿過大氣層,到達地球表面,照射於人體皮膚上,如暴曬過久可以灼傷皮膚。紫外線A則可進入皮膚深層,引發黑色素令皮膚變黑。
很多時我們都會見到防曬霜及部分化妝品上印有「SPF」的字樣。其實,「SPF」是國際化的系數,表達防止灼傷的防曬能力(即抗UVB能力)。而防曬黑的系數還沒有被一統化,例如日本普遍採用「PA+」、「PA++」及「PA+++」三個級別的指標,至於其他產品則大多只有表明含抗UVA(Anti UVA)之成分。
一般來說,我們並不需要去追求防曬用品的系數,因為SPF15及PA++已經足夠。成分方面,Zinc Oxide、Cinnamates 及Anthranilates是目前被認為較為安全及無刺激性的防曬元素。

(三)抗氧
陽光、空氣污染、吸煙、飲酒、精神緊張等都會加速自由基的產生。而自由基會破壞體內細胞及組織,加速黑色素的分泌,產生色斑及皮膚老化,失去彈性。所以,我們有時亦需要為肌膚作抗氧化護理。
一般的抗氧化成分為:L-Ascorbic Acid維他命 C、Alpha Tocopherol維他命E,及Green Tea Extract綠茶精華等等。
護膚品的選擇
其實,世上無一種最好的護膚品,只要我們的護膚品具有上述功效、不含有害物質,而用後令自己的皮膚舒服、不引起刺激或敏感便可。
要擁有美麗的肌膚,除了懂得選擇合適的護膚品外,還必須要有良好的飲食及生活習慣,如充足的睡眠、不吸煙飲酒等,便以足夠。

要好好学习…