護著媳婦罵女兒

愛跟人家鬥嘴的嵐嵐,婚前母親就跟她再三叮囑,絕對不能跟婆婆發生口角。媽媽說得很有道理:「婆婆跟自己女兒吵架,隔天就會忘記;但是,換做是婆婆和媳婦有口舌之爭,彼此有了摩擦,一輩子都很難消除。」

大聲叫小姑洗碗
嵐嵐謹記在心,婚後盡量修正自己的脾氣,在婆家碰到不愉快的事,總是隱忍在心,不敢在婆婆面前發作。奇妙的是,婆婆對她的待遇不錯,幾乎不曾在家人面前數落她的不是;倒是經常在她面前罵女兒,弄得小姑不歡而散,甩頭就回夫家去。
如果單純是她們母女之間的爭執,旁人當然沒有置喙的餘地。可是有時候還是會波及到媳婦這邊來,嵐嵐就覺得很不好意思。
例如:一家人難得到婆婆家用餐,吃完飯之後,婆婆就很嚴厲地扯著嗓門叫小姑進去廚房洗碗,還特別說:「你大嫂工作很累,讓她多休息,不要教她做這些事。」
剛開始發生這些狀況,未經世事的嵐嵐還在心中竊喜,認為這個婆婆真是人間稀有,這麼護著媳婦。她很擔心,再這樣下去,小姑會不會很討厭她這個被婆婆寵著的大嫂。
沒想到小姑一點都不介意,不但沒有把她當對手,甚至還很同情她的遭遇。小姑常常對嵐嵐說:「我媽就是這樣子,慢慢妳會知道了。」

原來是重男輕女
這句值得玩味的話,嵐嵐結婚一年多之後才真正弄懂。婆婆護著媳婦罵女兒,其實是一種「重男輕女」的心理,婆婆真正在意的,是寶貝兒子的感受,並不是為了疼惜媳婦。
嵐嵐很慶幸自己,這些日子以來,沒有恃寵而驕,尊敬婆婆,禮遇小姑,跟婆婆和小姑之間,都保持著安全的距離,否則她在這個家庭的角色,很可能會弄得很尷尬呢。