變廢為寶 大象糞便中的一種菌類能助產生物燃料

荷蘭一些科學家研究發現,大象糞便中有一種菌類,有助於分解纖維物和木材以製造生物燃料。

這些科學家為荷蘭乙醇製造公司RoyalNedalco公司、德爾夫特工學院和一家名為“鳥類工程”的公司工作。他們說,他們在大象糞便中發現一種菌類,它有助於製造一種能有效發酵木糖的酵母。

通常,世界各國的乙醇製造公司從穀物和甜菜等農作物中提取糖分,但部分公司正研究新的技術,從麥麩、稻草或木材等纖維物中提取糖分。

RoyalNedalco公司負責人之一馬克·沃爾德伯格18日說:“我們認為這個(發現)是科技上的突破。”

據沃爾德伯格介紹,RoyalNedalco公司位於薩斯范亨特的分公司可能于2009年開始基於這種新技術的生產活動,但使用這種新原料的商業可行性可能需要更長時間才能顯現出來。

“我們相信使用小麥殘渣能讓我們在短期內更加具有成本競爭力,(但是)我曾提到還需要5年時間,”沃爾德伯格說,“將木材轉化成酒精可能需要更長時間。”