识别假酒 购买名酒先查查“身份证”

年节期间是酒类商品的销售旺季,如何喝上放心酒成为消费者关心的问题。有关部门提醒消费者,放心酒都有《酒类流通随附单》,消费者购买时应注意查验这一特殊“身份证”。

《新民晚报》介绍,《酒类流通随附单》详细记录了每件酒类商品的产地、规格及销售渠道等信息,一旦产品出现问题,可根据该单查找到相关责任单位,可谓酒类产品的“身份证”。

不法经营者推销假冒、仿冒高档名酒的行为屡禁不止,业内人士称,目前酒类消费市场主要存在3类“陷阱”。一是以次充好。一些不法经营者将十几元的低档白酒灌装到伪造包装或回收的名酒包装中,以每瓶数百元的价格冒充高档白酒销售,牟取暴利。二是傍名牌。故意在产品的名称、包装、装潢上与驰名或知名产品相近似,特别是仿冒“茅台”酒等一些知名品牌白酒的包装装潢。三是以“内部特供”“某某(国家机关)专供”等名义,误导消费,或是以珍藏或年份酒的形式,欺骗消费者。

业内专家提醒,专卖店、超市、酒店、饭店等销售场所在销售酒类商品时,都应开具《酒类流通随附单》,消费者应加强自我保护意识,购买时可主动向商家索要这一证明,以防止购买到假酒。此外,名酒瓶身上大多有电码防伪标,消费者可根据提示拨打电话查询。遇到疑惑应及时向相关企业和有关部门咨询,发现售假情况及时举报。

2006年起,由商务部颁布并实施的《酒类流通管理办法》规定,除啤酒、药酒、保健酒及料酒以外,酒类经营者需建立备案登记制度和溯源制度,按要求填制酒类流通随附单,即酒在流通中的任何环节都须在随附单中记录在案。