财案不通过将影响前线人员 敦马驳斥财长言论

a66de682b82ce0315ab1be243484346d
图片来源: 东方网

(吉隆坡20日讯) 前首相敦马哈迪驳斥财政部长指若2021年财政预算案不通过,将会影响公务员和前线人员的言论。

他说,以1999年全国大选为例,本身当年在10月提呈2000年财政预算案,还没在国会辩论,国会就在11月解散,并举行第10届全国大选。

他指出,大选之后,新政府还是获得了国会下议院的批准,让政府支出两至三个月的提前拨款,同时在2000年2月举行特别财案国会会议。

马哈迪今日发表声明说,提前拨款是确保行政不中断,不会影响公务员的薪金、退休金金和津贴。这笔款项还包括为政府部门或协助人民生活而支付的其他额外款项。

“财政部长和政府任领导根本没有任何理由指如果预算案被拒绝,公务员和抗议前线人员将不能获得薪水、退休金和津贴的言论,并去威胁国会议员支持2021年财政预算案。这根本不是真的。”

马哈迪也是浮罗交怡国会议员,他指出,财政部长及其他政府长官的言论非常不负责任,他们发出带有威胁意味的谈话,向国会议员施压,尽管知道2021年财政预算案有许多缺点和坏处的情况下,依然要通过财案。

他认为,有关的声明直接目的是要让国会议员不能履行自己的责任,确保这个财案是符合为人民谋福利,而不是为了执政党的利益。

“根据财长其他政府领导人的声明,如果财案被拒,人民和公务员将会因此受苦。如果这是财长和政府领导人的立场,意味著国会议员必须开出‘空白支票’,并且支持财案,即使财案中有明显的缺陷。”

马哈迪呼吁财政部长和政府领导人停止为了政治生存而发表毫无根据的言论去恐吓人民。

“我希望正在担心失去权力的财长和政府领导人停止发表这种毫无根据的言论,这些言论单纯是为了政治生存而恐吓人民的言论。”

资料来源: 东方网