赤腳穿鞋 腳跟龜裂更嚴重

氣溫低,很多人腳跟龜裂的情況增加,尤其是習慣赤腳穿鞋的人,情況會更嚴重。皮膚專科醫師指出,人體腳底角質層缺乏毛囊和皮脂腺,秋冬腳跟出汗減少,加上許多人喜歡穿沒有包覆腳跟的鞋,走路摩擦之下造成腳跟龜裂的情形更嚴重。

過度摩擦致龜裂
醫師表示,人體腳跟經常摩擦,角質層比較厚,彈性也比較小,而足部活動拉扯力大,就會形成裂傷,尤其女性常穿沒有包覆腳跟的高跟鞋,發生機率更高。
醫師建議,穿高跟鞋最好穿絲襪,若鞋子較硬,則穿較厚的褲襪。穿較硬較厚的球鞋、氣墊鞋或帆船鞋,更要穿上厚棉襪,才能有保護效果,減少腳跟摩擦情況。另外,避免過度走路,或選擇能包覆腳跟的鞋子,也能預防。

塗油份高保養品
平時維持角質層滋潤,可塗抹含油脂量高的保養品。若傷口流血,恐會引發蜂窩性組織炎,要盡速就醫,塗抹抗生素藥膏,預防感染且封住角質層,減少疼痛感。醫師提醒,腳跟龜裂切忌自行修剪或塗抹外傷藥膏,易造成傷口感染。