走入後姚明時代 中國衝擊冠軍

18次參賽14次奪冠,這就是中國男籃在亞錦賽交出的成績單。無可否認,自從1975年首次參加亞錦賽以來,中國兩度創造了5連冠的偉業,迅速奠定亞洲籃壇霸主的地位。

不過,隨著伊朗和黎巴嫩等西亞球隊的崛起,東亞宿敵韓國也在積極招攬歸化兵,中國在亞洲的統治地位經開始受到威脅,2009年天津賽會更是在自己地盤慘遭伊朗羞辱,連續兩屆與冠軍無緣。

兵敗天津后,郭士強下課,決心用洋帥的中國籃協最終選中了資歷淺薄的美國人鄧華德,雖然雙方的合同簽到2012年,但如果不能率領中國重奪亞錦賽冠軍和奧運入場券,恐怕他將烏紗難保。

由于本屆亞錦賽關係到明年倫敦奧運會的參賽資格,連續第2屆成為東道主的中國男籃,目標自然是沖擊冠軍。不過,對于目前飽受內憂外患困擾的中國男籃來說,爭冠之路注定不好走。

過去優勢不再

7月20日,中國男籃的絕對核心姚明宣佈退役,這也意味著中國男籃的靈魂被帶走了。事實上,自從北京奧運會之后,姚明就已淡出了國家隊,他退役對中國男籃造成的打擊更多是在精神上。

中國男籃已經進入“后姚明時代”,可是易建聯還未完成從角色球員向核心球員轉變的過程,有一點必須承認的是,沒有姚明的中國男籃在亞洲已經失去了以往的絕對優勢。

雪上加霜的是,作為中國隊3名隊長之一的王仕鵬,最近不幸在熱身賽中受傷右腕骨裂,他的傷退肯定對球隊的整體實力造成巨大影響,中國男籃面臨近10年來最被動的局面。

后姚明時代,鄧華德的陣容配置以易建聯和王仕鵬為主,1個強攻內線,1個能突破和投三分,兩人可說是鄧華德的左膀右臂,如今王仕鵬的傷退就如同鄧華德斷臂一樣。

實際上,中國男籃目前正面對大面積傷兵的問題,整個夏天的集訓和熱身賽中,有多達12人次受傷。這也迫使中國籃協在倫敦奧運會測試賽之后,取消了對德國兩場熱身賽回國休整。

■中國
國際籃聯排名 :第10位
區屬 :東亞區
亞錦賽參賽次數:19次
亞錦賽最佳成績:14次冠軍
上屆成績 :亞軍
本屆亞錦賽分組:D組
注:參賽次數包含本屆賽會
★D組賽程 時間 對手 賽場
9月15日 8:00pm:巴林 武漢體育中心
9月16日 8:00pm:菲律賓 武漢體育中心
9月17日 8:00pm:阿聯酋 武漢體育中心

角逐系列熱身賽戰績令人搖頭

這個夏天,中國男籃參加了一系列的熱身賽,但是戰績卻令人非常失望,尤其是斯坦科維奇杯慘遭7連敗,倫敦奧運會的測試賽又5戰皆墨,短短22天內中國遭遇13戰12敗的恥辱。

如此糟糕的戰績,41歲的主帥鄧華德自然受到千夫所指。雖然鄧華德在上任后,曾帶領中國殺進世錦賽16強,並在廣州亞運會奪得金牌,但他一直沒有得到中國球迷和媒體的認同。

作為中國男籃史上第3位洋帥,鄧華德的履歷表沒有什么值得炫耀的地方,唯一亮點就是曾經當過“小皇帝”詹姆士的“私教”,與兩位前任名帥“銀狐”哈里斯和“凱撒”尤納斯差得遠。

在中國媒體眼中,鄧華德或許是一個很好的激勵大師,但絕對不是一個戰術大師,球隊一敗再敗,而且敗得沒有一點技術含量、几無戰術可言,甚至有人斷言鄧華德無法率領中國男籃重振雄風。

當然,把中國男籃恥辱連敗的所有責任,都加在鄧華德一人身上也有些不公平。畢竟,賽程緊密、主力傷病不斷等等都不是鄧華德所能左右的。