超越尋常夫妻的愛

台塑集團長媳陳靜文罹癌辭世,媒體蜂擁而至,採訪回來的多是愛與包容的故事。因為她的丈夫在多年前另擇所愛,和另一個他所鍾愛的女子共組家庭,她的沉默與隱忍,成為傳統價值的最後典範。年輕一代的女子中,很難再有人可以用這種寬容到近乎宗教的方式,來愛著不在身邊同床共枕的丈夫,以及她和他的家人。

隱忍背叛不可能
當我詢問身邊的年輕女孩:「如果丈夫背叛了感情,妳願不願意顧全家族大局,化小愛為大愛,安靜地走完人生?」所有的女孩都搖頭說:「不可能!」
一場告別式,為陳靜文和她與夫家的關係,畫上圓滿的句點,也掩蓋了婚姻的殘缺。如果,這個結果真的是她所要的,求仁得仁。偉大的情操後面,有多少委曲,我們這些外人都沒有置喙的餘地。
根據報導,曾陪伴陳靜文度過人生最後半年的基督教長老歐陽家立對記者透露,他曾經問過陳靜文:「有人說是因為夫妻生活出現問題,妳長期壓抑才得癌症。」她認真地回答:「我對文洋絕對,永遠地愛著他,外面說的不是真的。」
長期壓抑,是否跟罹患癌症有絕對的關聯?雖然常有醫生對大眾做出類似的提醒,保持心情愉悅,有助提升免疫力,但針對這個個案,沒有醫學佐證,不能妄下斷語。更何況,沒有人能說陳靜文沒有丈夫的陪伴,就一定不快樂。至少,很肯定的是,陳靜文在丈夫離開枕邊後的日子,依然盡心盡力做好她的本分,而且深得人心。從她的夫家長輩不顧「白髮人送黑髮人」的忌諱送她最後一程,就可以看出她在夫妻關係之外的婚姻生活經營得有多麼成功。也許,這份成就已經彌補了丈夫在婚姻中缺席的遺憾吧!

以痛苦成全丈夫
誠如歐陽家立表示:「她就是這麼一個懂得愛、了解愛的人。」讓我讀來心疼的是,陳靜文對夫家的愛,絕對超過尋常夫妻的感情,甚至已經是佛家所說的「慈悲」!隱忍自己痛苦以成全丈夫的傳統婦德,並不值得鼓勵,但是,放棄怨恨而寬容付出的愛,的確有它值得學習的意義。