距上次逾20年 秦皇陵再掘兵馬俑

被稱為“世界第8大奇蹟”的秦始皇陵兵馬俑發掘工作,在停頓了20多年後,將於本週六(6月13日)進行第3次發掘,面積將達200平方公尺,考古人員期待解開現存多個謎團,包括希望找到將軍俑、文官俑等。

由於在之前的發掘中,原本彩色的兵馬俑一“見光”就化為灰色,負責發掘的秦俑博物館稱,已經改善了文物保護技術。中央電視台屆時將現場直播發掘的情形。

新華社引述陝西省文物局稱,考古人員將在中國“文化遺產日”6月13日對兵馬俑一號坑進行發掘,兵馬俑博物館館長吳永琪說,發掘將由博物館工作人員獨立完成,“任務很重,也很有紀念意義”。

此次發掘是第3次,但距上一次已有20多年。

博物館考古隊隊長劉佔成說,陜西省考古研究所秦俑考古隊在1978年到1984年間,對兵馬俑一號坑進行了正式發掘,出土陶俑1087件。其後,考古隊1985年對一號坑展開了第二次考古發掘,但是限於當時技術設備不完善,發掘工作只進行了一年。現時整個一號坑中約有6000件比例1:1的陶人及陶馬,已發掘部份只佔三分一,還有三分二未發掘。

有望解開更多謎團

此次發掘有望解開許多未解之謎,包括將軍俑、文官俑和騎兵俑等。將軍俑之前曾發現過6個,但是唯一一個完整的俑頭被盜,考古人員希望在一號坑中能找到更多將軍俑;文官俑和騎兵俑之前在其他坑中發現過,未知一號坑中是否也有。

另一個值得期待之處是新的陶俑色彩保護技術。兵馬俑在出土時是彩色的,如黑頭髮、紅鎧甲等,但由於當時保存技術不好,色彩一出土就脫落,所以現時看到的兵馬俑都是灰色。

專家解釋,長230公尺、寬62公尺的一號坑是3個坑中最大的,象徵一個由“步兵”和“戰車”組成的方陣,在二號坑中的“騎兵”

則另外列陣,預計一號坑的繼續發掘將能揭開秦朝軍事和文化的更多神秘信息。

農民掘井意外發現

1974年3月,陝西省臨潼縣遭遇旱情,9名農民準備掘一口井抗旱,他們挖出大量“瓦人”碎片,與挖出來的泥土放在一起。一名幹部覺得奇怪,就報告給上級文物部門,引起中央重視,終於發現了一座大型兵馬俑坑(即一號坑),引起全國乃至世界轟動。

兵馬俑是中國文化的“名片”之一,曾接待過130餘位國家元首及政府首腦。1978年9月,法國總理希拉克參觀兵馬俑時說:“世界上原有七大奇蹟,秦俑的發現,可以說是第8大奇蹟。不看金字塔,不算真正到過埃及,不看秦俑,不算真正到過中國。”
1.jpg

西安秦始皇兵馬俑,考古專家於13日下午1時開始第三次發掘。

今次是兵馬俑相隔24年後再次發掘,專家期待今次會發掘到彩色兵馬俑、發現新的武器、外國人面孔,甚至是軍師級的兵馬俑、及綠臉兵馬俑。進行挖掘的是兵馬俑中最大的一號坑,,東西長230米、寬62米、距地面深約5米,總面積達14260平方米。

一號坑經前兩次發掘(第一次為1978年到1984年間),共清理出土兵馬俑1000多件,找到千多件兵馬俑。有專家估計,一號坑共有6000多件兵馬俑,主要是步兵。

專家指出,兵馬俑本來是彩繪,如果發掘區域沒有徹底被火燒,可能掘出彩色兵馬俑,亦期待能掘出秦國兵器,會否發現有外國人面孔的兵馬俑,及會否發掘到更多“綠臉俑”、“藍臉俑”。