进入葡萄酒世界的最佳导师杰西斯-罗宾逊

人称“全球三大品酒师”之一的英国人杰西丝·罗宾逊(Jancis Robinson)女士,被英国葡萄酒学院评为“葡萄酒大师”(Master of Wine),至今已著有几十本有关葡萄酒的专著,并长期为伦敦《金融时报》的葡萄酒专栏撰稿。

据9HiPi网站介绍,杰西斯·罗宾逊的经历属于直线型。1971年毕业于牛津大学圣安妮学院,主攻数学和哲学。据她自己回顾,她是三位最早选这个文理结合专业的学生之一。现在来看,她之所以在葡萄酒写作上成就非凡,与她在大学选修文理兼容的课程有关。

1975年1月,杰西斯就职于英国《葡萄酒与烈酒》( Wine & Spirit)杂志助理编辑,开始她的葡萄酒生涯。从杂志助理编辑,到编辑,她多次访问世界主要葡萄酒产区,增加对葡萄酒世界的认识,也积累了足够的资料和感受,为她后来出版《牛津葡萄酒辞典》( Oxford Companion to Wine),与英国葡萄酒权威作家休约翰逊(Hugh Johnson)合作出版的《葡萄酒世界》( World Atlas of Wine) 奠定了基础。

杰西丝是全世界为数不多的可以在名字后面加上M. W也就是master of wine(葡萄酒大师)的葡萄酒品酒师之一,当初考“葡萄酒大师”的资格,杰西斯可是通过了好一番考验的。她说,当时要考一个星期,除了三份笔试的试卷外,她要对12瓶来自世界各地的完全没有标记的葡萄酒进行鉴定。完全依靠自己的品尝,判断酒的年份、酿造所用葡萄的品种以及产地,最终才把MW这两个字母加在自己名字后面。

杰西丝经常周游世界,考察各个葡萄酒生产区。她著述甚丰,1979年出版第一本书是《葡萄酒》(The Wine Book),之后撰写和主编的书共18部之多。这些著作多数都是葡萄酒史上的经典著作。

1982年她写出《顶级葡萄酒》 (The Great Wine Book)时,美国的罗伯特·帕克(Robert Parker)尚未成名。杰西斯为写这部书走遍书中列出的酒庄,以及所在的产区,拜访庄主和酿酒师,用大量第一手资料写成。现在再读这本书,可以发现书中关于顶级酒庄的分析依然可以作为今天的依据。

《葡萄树、葡萄和葡萄酒》 (Vines, Grapes & Wines)1986年出版,这是杰西斯的第一部全面论述葡萄种植与酿造的书。书中简要地介绍了世界各国葡萄酒生产概况,而重头在介绍葡萄品种。这本书关于葡萄品种的部分后来经过扩展,便是那部小册子《杰西斯·罗宾逊酿酒用葡萄指南》(Jancis Robinson’s Guide to Wine Grapes) 。

《年份表》 (Vintage Timecharts) 1989年出版。这是杰西斯出的第二部以顶级葡萄酒为主的书。她自己介绍这部书是回答“什么时候合适开一瓶特定的葡萄酒”这类常见的问题。这本书将葡萄酒陈年能力与熟化状态作为介绍的重要方面,分析了影响各产区葡萄酒及顶级酒陈年的因素,并且将许多种酒每一个年份的陈年潜力用曲线画出来,不仅令人一目了然,而且可以对各种酒做进一步的分析。

《牛津葡萄酒指南》(Oxford Companion to Wine) 1994年出版,之后再版,各国版本一共出了四版。由于杰西斯在此之前的各种著作显示她对葡萄酒知识掌握的广泛性和深刻性,作为牛津葡萄酒指南主编便水到渠成。这部书是专业词典,奠定了她作为世界著名葡萄酒作家之一的基础。无论中外,编篡词典都是一项巨大的工程,主编需要有丰富的知识,深入研究的能力以及非凡的判断力,将不同作者的文字融合为近似风格,收入词典。这部词典内容丰富,涵盖了从产区、葡萄种植、酿酒到部分市场营销方面的概念,是葡萄酒专业人士的必备之书,可以说是一部不朽的著作。

《杰西斯·罗宾逊葡萄酒课程》(Jancis Robinson’s Wine Course) 1995年出版,之后再版三次。这是根据杰西斯的电视节目编成,因为是对大众的课程,从如何品酒、伺酒、储存酒到葡萄品种、各国产区介绍,简单明了,知识丰富,以大众传播方式传播葡萄酒的基本知识,非常受欢迎,所以不断再版。

2001年与英国葡萄酒权威作家休·约翰逊(Hugh Johnson)合作出版的《葡萄酒世界》( World Atlas of Wine) 一书是在休·约翰逊原书基础上的再版扩编。这本书主要介绍世界各葡萄酒产区,以介绍葡萄园为特点,特别是对重要葡萄酒产区的葡萄园作了详细的论述,是了解世界各葡萄酒产区的必备之书。

杰西斯著述不仅数量多,而且质量高,特别是经典著作,资料翔实,是葡萄酒业的参考必备。因此,她获得的奖项也非常多,无论在英国、美国、意大利、德国等各国,都曾为她的著作颁发奖项,使她成为获奖数量最多的葡萄酒作家之一。
1.jpg