远离癌症,少吃红肉

肉食主义者,警钟再一次为你们敲响——一项历时8年的大型人群调查研究显示,食用过多猪、牛、羊肉等红肉的人,比只吃一点点红肉的人,患上一些种类癌症的可能性要高60%。相关结果发表于PLoS医学卷。

为了摆脱以前同类研究研究范围小、时间跨度短的局限性,位于美国马里兰州Rockville的国家健康学会流行病学家们在Amanda Cross的带领下,对49.4万人进行了跟踪研究,并收集了研究对象在生活方式方面广泛的资料。研究对象年龄介于50~71岁之间,之前他们都没有得过癌症。通过比较20%食用红肉最多的人群和20%食用最少的群体,统计数字显示前者患上结肠癌、肝癌、肺癌和食道癌的可能性要高出20到60个百分点。因此Cross和他的同伴认为肉类中含有一些致癌物质,可能与癌症高发密切相关。

澳大利亚临床营养学家Peter Clifton 补充说:“毫无疑问,结肠癌与食用红肉间存在一定联系,现在有超过20组研究都能证明这种风险。”

选自:《新发现》 2008年02月号