迷魂黨拍肩膀稱血光之災 婦女逾萬破災變破財

1.jpg
陳德欽展示塑料袋內,只有3粒蘋果、一包沙及一盒甘蔗水,錢財則不翼而飛。

迷魂黨重現南美園巴剎!3名中國籍男女,向婦女指稱有“血光之災”,結果對方奉上逾萬令吉錢財后,換來的是3粒蘋果、一包沙和一盒甘蔗水。

這3名中國籍老千,分別是2女1男,據說,女的年輕漂亮,男的長得高大。

一名年逾60歲的羅姓婦女,今早到南美園巴剎時,被2女1男中國人拍肩膀,指稱會有“血光之災”,之后拱手把錢財交給老千“做法”破災。

以德士載送

老千離開后,羅女士清醒過來,始知受騙。

馬華檳州聯委會公共服務及投訴局主任陳德欽接獲投訴后,今日中午特前來慰問羅女士,並召開記者會揭發此事。羅女士因傷心過度,沒有出席記者會。

陳德欽轉述,羅女士被老千拍肩后,對方指她曾在3年前的一場車禍中,身上殘留亡者的血漬,被孤魂野鬼纏身,需安排“法事”破災,否則家中有“血光之災”。

“羅女士情急下,聽信老千的話,從家中取走逾千令吉現款、金飾和手錶。不過,老千嫌少,羅女士又到銀行取出4000令吉定期存款。”

他說,老千是以德士載送羅女士回家及到銀行。當時,3名老千都有在車上,不過他們沒有下車,相信是擔心被閉路電視拍下廬山真面目。

“羅女士提款后,就把現款及金飾裝入一個塑料袋,當時,老千警告她,這包塑料袋必須藏在屋內某角落,一個星期后才可打開。”

他說,羅女士回家后,突發現事情不對勁,趕緊打開塑料袋,才發覺錢財已失竊。

陳德欽:不會出現同一地方或轉移陣地物色獵物

陳德欽認為,迷魂黨不會只出現在同一個地方,一旦得手,可能會轉移陣地,物色新獵物。

他說,迷魂黨相信有組織性,而且有一輛德士負責載送。

他說,根據受害婦女描述,兩個女子都年輕漂亮,一個較高長髮,一個較矮短髮,男的則長得高大。不過,行騙過程中,都是由兩個女子開口,男的只站在一旁。

他說,他會勸服受害者報案,讓警方追查老千的下落。


許永欣(左)及陳德欽(右)勸這名中國籍婦女供出實情及同黨的下落,但是婦女矢口否認涉及祈福黨的欺騙案件。


許永欣(右)及吉南治安自救會隊長莊成安(左)向羅賽英了解她受害的經過。

疑在居林大巴剎尋找目標,企圖施術騙錢的“祈福黨”4成員被公眾認出,招來吉南治安自救會成員花30分鐘追逐,最後截住其中一婦女黨徒。

大山腳早前一名受害者聞訊,趕到居林一眼認定,就是遭這名婦女迷惑騙財。

吉南治安自救會主席許永欣告訴記者,公眾昨早10時許在居林大巴剎,發現疑是“祈福黨”的3女1男中國籍人士,馬上透過自救會對講機,召來鄰近自救會成員圍捕。

他說,上述4人看見自救會成員後,分頭逃離大巴剎,他們唯有分散追蹤。其中一名婦女從大巴剎逃到居林市議會禮堂前,見到自救會成員時用手遮遮掩掩。

他敘述,自救會成員當時懷疑該名婦女正是其中一名“祈福黨”成員,因此截住她。他說,自救會成員當時詢問這名婦女要去何處,她支吾答不上話,所以致電警方,交由警方處理。

自救會將截住一祈福黨徒的消息發放出去,隨後獲得前天在大山腳受害的婦女羅賽英關注,過後在檳州馬華公共服務暨投訴局主任陳德欽陪同下,趕到居林警察總部認人。

婦女被上手銬才害怕

羅賽英抵達居林警察總部,一眼就認出被截住的中國籍婦女,隨後馬上向居林警方報案。

陳德欽與許永欣在警局內勸這名中國籍婦女供出實情,也供出同黨下落,但是該名婦女矢口否認涉案。警方接案後,給這名中國籍婦女戴上手銬,初時表現淡定的該名婦女,這時才害怕得啜泣起來。

受害婦女:被拍肩膀後聞到香味“迷糊送財為家人祈福”

被拍打肩膀後聞到香味,然後以家人有災劫的故事哄騙錢財金飾,受害者羅賽英當時覺得迷迷糊糊奉上現款金飾供祈福,清醒後打開包裹一看,現款金飾變蘋果、包裝飲料及一包沙。

羅賽英告訴記者,她前天上午到大山腳南美園巴剎碰上2女1男,其中一人拍打她的肩膀後,她便嗅到從另一女人身上傳來的香味,隨後拍打其肩膀的婦女便編制家人有災劫的故事引她入局。她說,該名婦女說要讓家人平安脫險,就要拿出現款及隨身金飾給師傅祈福,所以她便奉上價值逾萬令吉的現款及金飾供祈福,回到家時才發現原包住現款及金飾的包裹不對勁,打開一看才驚覺被騙了。

根據報案書,羅賽英被祈福黨騙走7千令吉現款、2對金耳環、2條金項鍊、2枚手錶、2枚金戒指,以及2個金手鐲。

被扣中國籍婦女入境逾10次

被扣留的中國籍婦女疑上個月從泰國邊境黑木山違法入境大馬,根據其個人文件記錄,曾入境大馬不下10次,疑涉及居林及威省一帶頻頻發生的“祈福黨”騙案。

陳德欽告訴記者上述情況,並讚吉南治安自救會成員建功。

他說,他查詢這名婦女的個人文件,也發現該名婦女有6次入境印尼的記錄。