退出中國 谷歌香港頻斷線 網頁狀況多 連「哈囉」也不能搜尋

網路搜尋引擎龍頭Google前天正式退出中國市場,轉進香港,震驚國際,大批中國網友昨湧入Google香港網站,發現狀態極不穩,偶爾無法開啟,不時出現「網頁錯誤」訊息。Google表示,礙於合約目前維持網路審查,但「假以時日」將逐步終結。
路透報導,Google的中國網域「Google.com.cn」關門大吉後,不少北京網友昨連向香港網域,網站卻偶爾無法開啟,連搜尋「哈囉」(hello)這類不敏感的字眼,也出現「網頁錯誤」訊息。
此外,網友也發現,Google主網站「Google.com」、Google英國和加拿大等地的網域,也發生類似問題,似乎很不穩。
Google駐日本東京發言人鮑爾(Jessica Powell)昨透過電子郵件表示,礙於現有合約,Google仍維持網路審查,「我們認為這是負責任的做法,」但「假以時日」將逐步終結。

李嘉誠公司拒用Google
Google事件是否引發中美關係緊張,值得關注。美國國務院昨表示,希望中國政府「認真思考」Google出走中國的涵義。美聯社引述國務院發言人克勞里(Philip Crowley)表示,美國政府沒有參與Google這項決定,但他認為,中國應認真想一想,「為何世界最知名的機構認為在中國做生意太困難。」
不過,中國持續反擊,官方《人民日報》海外版昨強硬表示:「對中國人而言,谷歌(Google)不是上帝,即使它做足了政治秀或價值觀秀。」部分中國網友則建議中國本土搜尋引擎百度「繼續追殺Google」,到香港和Google決高下。
另外,香港首富李嘉誠旗下網路公司TOM集團昨發表聲明,表示將「遵守中國的法規」,不再使用Google的搜尋服務。