通用悍馬售中資 美國魂32億脫手 車主不樂見「感覺降級了」

通用汽車昨宣布與中國買家達成初步協議,將出售「悍馬」品牌,圖為通用經銷中心陳列的悍馬汽車。

美國通用汽車前天證實,將出售旗下的豪華越野車品牌「悍馬」(Hummer),買主是總部設於中國成都的四川騰中重工機械有限公司,悍馬車脫胎於美軍前線的軍車,曾是美國駕駛人表現愛國心的象徵,如今卻成第一個被中國企業買下的美國知名汽車品牌。
通用汽車本周一聲請破產保護,隨即加快企業瘦身,最先協商成功的就是賣出悍馬,預料今秋完成交易,去年6月通用曾喊價約162.5億元台幣求售悍馬,業界專家估計現在售價遠低於此,恐怕只能拿到約32.5億元台幣現金,但騰中重工同意接收現有的營運團隊與經銷系統,保留在美國路易斯安納州的悍馬生產線,至少到2010年,讓3000個職缺留在美國。

騰中重工專營建築
通用汽車接受政府紓困後,美政府成通用的大股東,白宮強調不會干預通用汽車的企業決策,也歡迎保住美國職缺的消息。通用出售的只是民用悍馬車部分,至於美軍使用的悍馬軍車在印第安那州另有獨立生產線,不隸屬於通用,但華府智庫人士史劍道(Derek Scissors)認為,奧巴馬政府有必要審查交易,確定悍馬軍車的敏感技術不致外流。
騰中重工成立只有4年,員工4300人,主要業務是生產建築工程用的重型機械或石化設備,完全沒有生產汽車經驗,該公司總經理楊毅表示,將借重美國經驗,研發更省油車款,擴充全球與中國內地市場。

耗油導致銷路不振
媒體分析,騰中重工接手悍馬,如何重振業績將是重大挑戰,體型龐大的「悍馬」雖帥氣卻耗油,自國際油價飆高,悍馬銷路一蹶不振,今年第一季只賣出5000 輛,比去年同期下滑62%;另外,悍馬轉型成為中國品牌,可能也會對中國消費者失去吸引力,上海商人君金如(譯音)去年花約450萬元台幣買一輛悍馬 H3,他不太希望悍馬變成中國品牌:「感覺車子降級了。」

悍馬品牌小檔案
前身:美國陸軍高機動多用途軍車(High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle, HMMWV)
誕生:1992年民用悍馬車誕生,品牌定名Hummer
品牌歷史:AM General原是美國汽車公司(American Motors Corporation,AMC)旗下子公司,1979年起研發軍用悍馬(Humvee),其間AM General兩度易手,1999年將悍馬品牌出售給通用汽車(GM),AM General繼續生產製造,通用負責行銷;軍車則由AM General獨立負責。

hummer hou yeah lo… very big …