運動 節食難瘦 可選抽脂

許多人想趁寒假消除身上肥肉,整形外科醫師表示,其實多數人只是水腫,可按壓皮膚觀察是否下陷、無法迅速彈起做判斷。先經由運動或控制飲食來減重,若試過多種方法都行不通,才考慮抽脂。現在有較新的水刀抽脂,恢復期1個月,手術時間僅40分鐘。

先懷疑是否水腫
很多人肥胖其實並非脂肪堆積,醫師表示,想消除水腫可適度運動和泡澡來促進血液循環及讓淋巴循環順暢;同時要多吃具利尿效果的食物,少吃蜜餞或泡麵等含鈉量高的食物。若試過多種方法都無法順利減重,才轉向專業醫師諮詢,評估體質是否適合透過抽脂。

水刀不用全身麻醉
現在最新的抽脂法為水刀抽脂,楊菘宇醫師指出,水刀抽脂只需做局部麻醉,手術前注射伴隨麻藥的腫脹液,就可立即動刀,腫脹程度減少50%,瘀青和出血情況都可以降低,傷口僅約0.3公分。
原理是用水壓沖擊脂肪層,分離組織與脂肪細胞,再用真空抽出鬆軟的脂肪。水刀抽脂和傳統抽脂的適應症大致相同,患有心血管疾病或對麻醉藥過敏的人,不適合進行抽脂。