達拉斯小牛不再軟弱

葉正焮

如果有人曾經告訴你,小牛將在西部半決賽以總成績3比0領先衛冕冠軍湖人,那你趕緊叫他給你一個“神字”,他絕對是個預言家,因為這看似不可能發生的事情,卻真的發生了!

每當湖人落敗時,大部份人都會把焦點放在他們的身上,不錯,湖人在本次系列賽的表現確實有所失色,但這是因為小牛的發揮太出色了,完全把湖人給比了下去,他們的表現應該得到肯定。

作為西區傳統勁旅,小牛總是給人“軟蛋”的印象,因為他們習慣性在季后賽“撻Q”,包括2006年總決賽浪費2比0領先的大好形勢,最終慘遭熱火逆轉,以及2007年首圈遭勇士上演老八傳奇。

然而,今年的小牛似乎已經脫胎換骨,首圈面對實力不俗的拓荒者,盡管客場2連敗后被對手追成2比2平手,但最后還是頂住壓力連胜2場出線。換作是以前,恐怕小牛已經崩盤。

本次系列賽對湖人,小牛在第1戰一度落后16分的劣勢下逆轉戰局,而第3戰又在最后7分多鐘仍落后8分的情況下反敗為胜,可以說現在的小牛已經硬起來了。

另外,小牛在進攻時戰術非常具有針對性,而且隊員也完全執行出來,主要是用諾維茨基在高位做Pick ; Pop,兩翼有杰森特里和斯托亞科維奇等射手埋伏伺机發炮,湖人對此毫無辦法。

毫無疑問,諾維茨基是讓湖人最頭痛的人物,德國人擁有超強的外線火力,內線進攻也不賴,湖人不管是用加索爾、拜納姆還是奧多姆去防守,都無法阻止死光槍得分。

更重要的是,小牛的板凳群屢建奇功,特里這個出了名的“板凳匪徒”就不必多說了,第2戰殺出了一個J.J巴雷亞,第3戰又有斯托亞科維奇重現當年神射手本色。

當然,不得不提錢德勒和海伍德所起到的作用,雖然他們在進攻上不太起眼,但是防守上的作用卻很大,兩人的存在為小牛提供了前所未有的禁區保障。