遠離代謝症候群 控制體重 飲食 多運動

腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓一定非等到疾病出現才能預防嗎?醫師表示,若有代謝症候群就易得到這些疾病,且根據統計死亡率是非代謝症候群的2.5倍,因此預防代謝症候群出現就是預防疾病第一步。

先了解

5項危險指數
「代謝症候群」是美國和國際糖尿病聯盟所提出,有5項危險指數,其中有3項或以上就是代謝症候群。去年國際糖尿病聯盟修正代謝症候群構成因素,3項或是以上其中一定要有1項腰圍過大的危險因子。

代謝症候群的5項危險因子
◎腹部型肥胖:男性腰圍大於90公分;女性大於80公分。
◎血壓過高:收縮壓大於等於130mmHg(毫米汞柱),舒張壓大於等於80mmHg。
◎高密度脂蛋白膽固醇過低:男性小於40mg/dl(毫克/分升)、女性小於50mg/dl。
◎三酸甘油酯過高:男女性一樣,三酸甘油酯超過150mg/dl。
◎血糖過高:男女性一樣,空腹血糖質超過100mg/dl。

先測腰圍
血壓、血糖、血脂偏高,除非已到疾病症狀,否則難察覺。代謝症候群是一種病前狀態。最容易的就是量腰圍,若超過範圍就須抽血檢查是否有其他危險因子。

正確量腰圍
先把腰部衣物除去,輕鬆站立,雙手下垂,皮尺繞過腰部,通過左右兩側腸骨上緣至肋骨下緣之中間點,緊貼肌膚而不擠壓,並維持正常呼吸。

這樣做

控制體重
首先要避免中廣型身材且控制體重,可以參考BMI(身體質量指數)質,也就是體重(公斤)/身高的平方(公尺平方),若超過25就是過重,但最重要還是要注意不要腰部肥胖,易壓迫到器官,而引起冠狀動脈心臟病。體重尤其要控制,由於體質、基因的關係,更應注意體重控制,比起西方國家,华人更易因肥胖導致心血管疾病。

規律運動
運動可控制體重、促進新陳代謝,每周3次,每次30分鐘,且心跳要超過130下,如果沒辦法到30分鐘,則累積也可以,建議可快走跟跑步。

控制飲食
高血壓控制不好會併發眼部疾病,一定要少油、少鹽,盡量清淡飲食。平常吃太多油脂和糖分食物與肥胖的人,也容易三酸甘油酯過高,飲食原則也是少油、少糖。
海鮮類食物、內臟、鵝肝醬都含較高脂肪,若高密度脂蛋白膽固醇過低,平常要少吃,避免體內脂肪累積。另外,血糖過高的人,每種營養都要攝取但要少糖。

定期健康檢查
定期做成人健康檢查、測量血壓、血糖及血膽固醇,掌握自己的健康狀況,40歲以上每3年檢查1次,65歲以上每年檢查1次。

專家說 肥胖是危險因子
肥胖是最危險的因子,易導致代謝症候群出現,也會產生自由基,不只增加老化機會也容易提高致癌機率,因此疾病的發生,有時候跟年齡並非有很大相關性,反而跟肥胖關聯性更強。

thx for sharing

谢谢你的分享,大家都要特别注意健康哦~!