選對人才能停止漂泊

現在穿的這條牛仔褲,是最適合我穿的。中低腰的款式,直筒而瘦長的褲腳,腰圍和長度都剛剛好。從前我所穿過的牛仔褲,都沒有這件這麼合身、舒服。有的腰圍稍微大一些,有的褲腳寬了點,有的臀部太鬆垮……說來慚愧,我大概活到30歲以後的某一天,才知道自己體型究竟適合什麼剪裁的牛仔褲,在此之前都是胡買亂穿,選擇錯誤的理由,不外乎盲目跟流行、或打折貪便宜。

先弄清適合要件
即使知道自己適合什麼剪裁的牛仔褲,未必就能夠買到心中想要款式或尺寸。我曾到店裡很認真要挑選一條適合自己的牛仔褲,花了半個多小時試穿,結果還是無功而返。不是款式太新潮、就是尺寸不合。原來,想買一條中意的牛仔褲,也是需要機緣的。
選擇一件適合自己的牛仔褲,跟找到一個可以相伴終生的人,道理十分接近。首先,你必須要先了解自己的本身,而不是只看對方的條件。質料再好、款式再美的牛仔褲,穿在自己身上,未必能相得益彰。弄清楚「適合」的要件之後,也不能強求它什麼時候出現,只能盡量把自己要什麼,表達得很清楚,除了拜託親友幫忙留意,自己還是得常出去逛逛,要不然就是要上網瀏覽,才能碰得到。
有位男性朋友,以花心聞名。他的戀愛平均壽命,都不會超過三個月,換女朋友簡直像春天的氣候一樣多變。直到兩年前,碰到他認定的真愛,好不容易才撕下花心的標籤。

不知自己要什麼
每個男人在某件事情上,都會有他的盲點,學習成長的速度,就是比一般人遲緩些。對他來說,是愛情;對我來說,是牛仔褲。在找到合適自己的對象之前,我們都曾漂泊如莽撞少年。
某些看起很花心的人,並非都是無法收心的浪子;也許,他只是還不知道自己要的是什麼。等到他弄清楚自己之後,就會變成專一的人。遺憾的是,人生苦短,摸索的路卻太長,當我們確定自己所想望的真愛時,往往已經耗費太多青春。所幸,追求幸福,永不嫌晚。如果錯過的一切,能夠成為智慧的借鏡,就不算冤枉。