選購開飲機 熱水瓶有方法 定期清潔 安心喝熱水

民眾對於熱水的需求愈來愈頻繁,在沒有時間等待煮水的情形下,不少人會選購開飲機或是熱水瓶,以便於喝到熱騰騰的開水,不過該怎麼挑選,又該如何清潔保養,讓專家告訴你。

挑選開飲機和熱水瓶時,可優先選擇知名有信譽的廠牌,或是透過專賣店或大型量販店選購,不要購買來路不明的開飲機或熱水瓶。

開飲機
挑選方式
開飲機分為內膽加熱及蒸氣式2種,內膽加熱是在熱水膽內加熱,要有釋壓安全閥讓壓力釋出發出「呼呼」的聲音,熱水膽內的水加熱僅有攝氏98度,若怕喝到生水,可將水煮過後再倒入。蒸氣式加熱溫度超過100度,與前者同水量相較,較為耗電。

挑兩用型
開飲機會有冰、溫、熱三用型及溫、熱兩用型。建議消費者選擇提供溫、熱兩用型即可,因為較省電,也較少故障。若要喝冰水,以溫水加冰塊即可。

選壓電式
若是選擇冰、溫、熱三用型的開飲機,建議選擇壓電式,因為相較於冷煤壓縮機式,壓電式較為無聲且省電。若選擇冷煤壓縮機式,最好使用環保冷煤,規格表會標明HFC-134a或R-134a,比較環保且不會破壞大氣層。

使用方法
單一插座
開飲機的耗電較大,最好使用單一插座,不要與其他高耗電量的電子用品共用插座。

電源使用
新買的開飲機,要等3小時再開冰水的電源,因為要等壓縮機的冷煤穩定後再啟動,較不會傷害機器。

輕用拉把
開飲機常維修的地方是出水口的拉把,消費者使用時勿用力過猛,否則容易漏水。

熱水瓶
挑選方式
熱水瓶可以分為氣壓式給水及電動給水式2種,氣壓式給水較為吃力,需要用力按壓;電動給水式省力方便,且有附熱水鎖定的安全裝置。

電動給水
建議選擇電動給水的熱水瓶,因水壓較為穩定,增設的熱水鎖定安全裝置可免於發生因誤觸而出水燙傷的意外。

挑鐵氟龍膽
一般熱水瓶依材質有分為不鏽鋼及鐵氟龍2種內膽,而熱水瓶加熱時,水中礦物質會形成水垢,易沾附在不鏽鋼內膽上,比較不會附在鐵氟龍上。

Tips
鐵氟龍需在攝氏250度至450度以上,持續加熱才會產生致癌物質,但熱水瓶內的溫度最高約100度,不會有健康上的問題。

無水斷電
選擇標明有無水斷電功能的熱水瓶,可以減少機器空燒或電線走火的問題。

使用方法
往後方倒
若要將熱水瓶的水倒出,最好是朝後方倒,因前方有微電腦,不可受潮,若後方邊緣有凹槽設計會更有利於排水。

當心蒸氣
加水時掀蓋要當心,因為掀蓋會有溫度很高的水蒸氣湧出,頭部和肢體最好不要太靠近,以免被燙傷。

清潔保養
開飲機和熱水瓶的清潔方式大致相同,皆可使用稀釋的檸檬酸或茶水,稀釋比例依照各廠牌的使用說明清洗內膽。

用軟布擦
保持機器周邊乾淨,減少螞蟻、蟑螂鑽進機體內導致故障,清潔時不要拿金鋼刷、菜瓜布等尖銳的用品刷洗內膽,可使用乾淨的軟布擦拭。

定期清洗
若生水來源為一般自來水,建議每2~3個月就要用稀釋的檸檬酸或茶水清洗1次;若生水是來自淨水器,可4~6個月再清洗。

注意散熱
背後有壓縮機散熱管的開飲機,應距離牆面5?10公分,約1個拳頭寬,助於散熱。

首煮水勿喝
不管是開飲機或是熱水瓶,買回家後第一次煮的水不要喝,最好直接排放掉當作暖機。

專家說
水中石灰質具有隔熱效果,若卡在水膽表面會阻隔加熱,燒開水時間會延長,水要煮很久才煮沸,表示該清洗水膽。
使用熱水瓶時,建議不要水還有一半又加生水下去煮,如此容易讓水難有循環的機會,且要放在高處較安全的地方。