邋遢男有愛心 加分到破表

第一眼看到阿鴻,他穿著口袋從外破到內的老舊外套、踩著鞋底已經扁平變形的涼鞋。天啊,眼前這個滿臉鬍渣的男生,在我眼裡只有「邋遢」兩字可以形容,真難想像未來幾天,長官居然分配我跟他一起到異地出差。

浪費米食辜負農夫
「你不吃嗎?我可以幫你吃完!」出差時,阿鴻瞪大眼睛看著我碗裡還剩三分之二的米飯與豆芽菜,怕胖的我覺得多吃一粒米都是罪過,早就放下碗筷,準備草草結束這一餐。沒想到他卻有點不好意思又委婉地說:「盡量不要浪費米食啦,農夫很辛苦耶……」
後來我才知道,阿鴻來自南投鄉下,父親是木匠兼農夫,習慣節儉過日,也養成他每餐都會吃乾淨,否則就會有罪惡感的習慣。
只不過,他碰上了我,這個在城市土生土長的拜金女,浪費與奢侈都是我的座右銘,「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」對我來說只是課本上背過就忘的中文字。
不過那時,阿鴻淡淡的兩句話,卻讓習慣糟蹋食物的我羞紅了臉。我臉上裝得沒事,硬說「好啊,你吃啊!」心裡卻是百味雜陳。
「阿姨,你們煮的麵真的很好吃,我下次一定會再來!」用過餐後,阿鴻主動稱讚老闆的手藝,這家鄉間小巷裡不起眼的小店,在他眼中就如同五星級飯店的大廚房一樣。老闆娘龍心大悅,開始跟阿鴻聊起烹飪方法、食材選擇,還「撒咪司」請我們多吃幾道私房料理。
說實話,那頓飯吃完,我的胃很飽,心也很暖,開始對眼前這個其貌不揚的男孩有了好印象。
後來,阿鴻跟我開始有互動,我們會出去看電影、逛街,每次他都給我不同的「驚喜」。
怎麼說呢?一次約在信義區的聚會,我精心打扮了兩個多小時,打算去精品店好好血拼一下,沒想到阿鴻的打扮卻令我吐血,
因為那天他穿了一雙超級破舊的夾腳涼鞋、配著皺巴巴的破短褲,我實在沒辦法帶這男生出門,更何況是一起去逛GUCCI、LV啊!
哎,或許是上天聽到我的哀嚎,所以趕緊為阿鴻製造一個加分的機會。「這個很適合妹妹耶……」逛街逛到一半,阿鴻突然看上一個可愛的小書包,想買給他在慈善機構認養的妹妹。加分、加分、加到破表!

心靈富有才是寶物
這年頭有愛心的男人要去哪裡找啊?頓時,我再也不在乎破涼鞋、皺短褲,因為他有一顆很美麗的心,這是再多名牌精品也換不來的寶物!
現在,我跟阿鴻已經論及婚嫁,我不再拜金,添購生活用品都在十元商店一次搞定!
雖然沒有奢侈的物質享受,但是我從這個南投鄉下孩子的身上,真正領悟到「心靈富有才是真正富有」的深刻含意。

虽 然 没 钱 可 是 人 格 是 最 重 要 … [s:22]