酒刀常伴美酒左右 巧妇也要有米下锅

如果你爱喝红酒,那么你一定对酒刀有种特殊的感情,假设手拿一瓶葡萄酒,却没有酒刀,束手无策的感觉真让人难受!这个时候,一把好用的酒刀就显得尤为重要。轻松的拔出酒瓶的软木塞,并不需要太多的技巧和练习。你只要有合适的工具并知道如何去做就行了。

酒刀开酒的基本原理都是一样的,首先用上边带小锯齿的小刀去除酒瓶上端的铝箔。有的酒刀可能没有这个部分,你可以用酒刀所附带的刀刃部分完成它,但是请你不要尝试用拔塞钻的尖端来干这项工作,很容易把手划伤。技术好的人,两下就能用去箔刀把铝铂完成得去除,这也是技术呀!

接着把螺旋针前端的尖头轻压入木塞,顺势垂直旋转进入,旋入的时候注意木塞的长度,以不刺透木塞为好。一般螺旋针部分是5厘米左右,而且每个螺旋之间的间距在1厘米,螺旋中间的孔,在1厘米左右。首先注意力度,不要穿透木塞,因为有些木塞并不是整块的软木,而是合成的,穿透木塞会有碎木屑掉入瓶内,影响饮酒时的情绪。另外要注意垂直旋入,不垂直会把软木塞旋破,拔出来的就是半截,或者是碎的木塞。这个是有点难度的,不开上几十瓶酒,很难做到游刃有余。

当旋好螺旋针之后,将金属头的卡口卡住瓶口突起部分,利用杠杆的原理,手握住刀身,腾出姆指轻轻压扣住金属头作为支点,再用手撬起酒刀的手柄,这样就可以把酒塞拔出了。有的酒刀的卡口有两个档位,这样的设计会更加省力,先用低档位的,然后开到一定程度你会发现有点费力了,但是木塞还没有拔出,就可以换高档位卡住瓶口,继续撬动手柄,平稳地将把手拉起,随着“嘭”地一声,瓶塞被完整拉出,醇香的酒气也随之飘散出来,在空气中荡漾。
1.jpg
2.gif

这么讲究?