酒场交际花 随传随到的粉红酒

在葡萄酒的世界里,“红”与“白”的属性天生便已注定,每个喝酒的人都会首先从葡萄酒的颜色上给以判定。但这一切的“规则”自从粉红酒的诞生起,却发生了翻天覆地的变化。粉红酒就像融合剂一样,既中和了两种葡萄酒的颜色,又化解了两种葡萄酒之间的隔阂。

据中国红酒网介绍,粉红酒的酿造法,可谓是红葡萄酒与白葡萄酒的结晶产物,因此先天地注定了它的中庸气质,但大多数粉红酒并不是用红葡萄酒与白葡萄酒简单调和而成的。起初粉红酒的酿造方法同红葡萄酒相似,都需要将葡萄的皮渣浸泡在葡萄汁中,一起混合发酵。但这个浸泡发酵的过程相较于红葡萄酒的制法要短得多,接下来便会将葡萄的皮渣过滤掉,然后再按照白葡萄酒的制法酿造。因而制成的葡萄酒颜色粉红、清澈,其中的单宁成分也较少,口感不会过于酸涩,更加容易被初饮葡萄酒的人所接受。

美酒离不开佳肴,将“全天候”的美誉授予粉红酒一点都不过分,它在西餐中不但红肉、白肉通吃,而且完全可以从头盘开始一直陪伴你到用餐结束。粉红酒在中餐中的配搭更是游刃有余,它那浓郁的果香和清爽的口感,非常适合搭配酸酸甜甜的中式菜肴。粉红酒兼具了白葡萄酒的清馨与红葡萄酒的丰润,这种中和而得的特性与浪漫妩媚的酒色,很容易地征服了年轻女士的唇舌。

粉色小贴士

1、粉红酒的饮用方式与白葡萄酒类似,都需要事先冷藏,温度应控制在7-10摄氏度之间,或提前置于冰桶中镇制15分钟,作为夏日的餐前酒非常适合。

2、粉红酒的口感更趋于白葡萄酒,或甜或干各有不同。初尝者可以将粉红酒理解为一种味道稍重的白葡萄酒。

3、大部分的粉红酒都不耐久存,所以不要将它们长时间陈放,否则酒色会变成土黄色,口感也会丧失殆尽,应在它们还“年轻”的时候就全部喝掉。桃红葡萄酒一般存放时间不应超过5-10年。
1.jpg