酒庄之旅:美国纳帕谷里的葡萄

作为新世界的“名品”之一,美国纳帕出产的葡萄酒,就如同典型的美国文化一样,生动地体现了不同地域、不同国度、不同历史的大融合。到了纳帕谷地区,数百家酒庄、上千种酒品,无不表现了兼容并包的文化,所以,各个著名的葡萄品种与葡萄酒都能在这里找到。《21世纪经济报道》介绍,按照葡萄种类进行划分,纳帕的葡萄酒主要分类如下:

一类是由绿色葡萄酿造的白葡萄酒,也是世界上最流行的三大白葡萄酒种类:

1、Chardonnay

这应该是公认最流行的白葡萄酒,口感非常浓郁,并具有独特的芳香,有类似苹果、柠檬、桃、和热带水果的芬芳。Chardonnay的味道易受环境的影响,通常因在新制的橡木桶中发酵和窖藏而有明显的橡木味道。Chardonnay的味道受添加物的影响很大,哪怕是搀入一点点其他的酒,都能完全改变其口味。此外,和制造工艺也有很大的关系,比如桶装发酵、新酒与陈酒的调和比例、酒渣的搅拌,都对其口味有重要影响。正因为这样,Chardonnay 的味道并非固定,也很难描述:既有清脆可口的(Crispy),口感坚实的(Flinty),又有香醇的(Lush), 丰满的(Fleshy),和奶油味的(Buttery)。在全世界所有的Chardonnay 产品中,加州的系列可称出类拔萃,尤以包含元素多样和种类丰富而闻名。纳帕以及邻近地区靠近海岸,有着多雾的气候,尤其有利于把Chardonnay葡萄的成熟期延长,以致能酝酿出足够丰富的味觉元素。

2、Riesling

地道的Riesling有类似苹果(尤其是青苹果)、葡萄柚、桃、蜂蜜、玫瑰花或切割过的青草的味道,带有明显的花香,并因高酸性而口感较脆,通常不与其他葡萄种类混合酿酒。

Riesling类葡萄酒品种广泛,有干型(Dry,即无糖),半甜型(Semi-Sweet),甜型(Sweet),和汽酒型(Sparkling,内有一定二氧化炭含量)等。因其天然的高酸性而十分利于窖藏,其中甜型Riesling由于高糖分提供了附加的保鲜成分更是适合长期保存。即便是干型的Riesling葡萄酒,也有不少保存百年以上的佳品。

Riesling葡萄的口味受产地、气候环境等影响很大,理想的产地是在山畔,既有凉爽的气候,又能有足够的日光照射。此外,防风对 Riesling葡萄的种植也是至关重要的。加州的Riesling和德国产的Riesling相比,加州酒的口味更柔和,更丰满,也包含着更多的风味。

3、Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc酒的典型口味接近青草、甜椒和葡萄柚,特点是轻脆、雅致和清新。这种酒通常不做长期窖藏。

Sauvignon Blanc曾经是美国人最喜好的甜品酒之一,其后虽作为甜酒逐渐失宠,但其干型酒却日见盛行。作为北美洲大陆Sauvignon Blanc酒的No.1,加州现在的Sauvignon Blanc也分为两类,一种更多带有热带水果味道,一种则偏西瓜的味道。

另一类是由深色葡萄酿造的红葡萄酒,又分为如下几类:

  1. Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon通常被认为是当今最流行也是最受欢迎的红葡萄酒,口感较为浓郁和生动,并有内敛的张力。典型的Cabernet Sauvignon 葡萄酒味道类似于黑葡萄干,带有一定程度的甜青椒甚至是草的风味。此外,该品种的葡萄酒口味和收获时葡萄的成熟程度密切相关:如果收获时葡萄较青涩,酿制的Cabernet Sauvignon酒会显著带有甜青椒和其他植物的味道;如果收获时葡萄过熟,则酿制的Cabernet Sauvignon酒口感类似果酱和黑葡萄干。酿酒商经常有意收获不同成熟度的葡萄,以使得Cabernet Sauvignon酒中引入不同味觉元素,增加酒中的复合口感。

与此同时,Cabernet Sauvignon是最适合窖藏,同时也最需要窖藏的葡萄酒之一。随着窖藏的时间,酒内所含的单宁会得到明显的柔化和降解。正因为这样,初酿的 Cabernet Sauvignon酒主要带有黑樱桃和梅子的显着水果味,而经过窖藏后,则逐渐演变成带有杉木、紫罗兰、皮革或雪茄盒的味道。

Cabernet Sauvignon在20世纪60年代中期已经成为全美最受欢迎的红酒品种。在1976年的巴黎品酒会上,纳帕以Cabernet Sauvignon红酒一举夺冠,从此奠定了世界顶级酒乡的地位。它在80年代更是正式取代了法国勃艮第,一跃成为红葡萄酒的代名词。

2、Pinot Noir

Pinot Noir被认为是最“难”酿的葡萄酒,这主要是由于该类葡萄对光照、土壤类型、修剪技术都非常敏感,而且产量很低;从酿酒工艺上看,Pinot Noir很难发酵,而一旦发酵则速度过快过猛,十分难于控制。因而对采用的发酵方式和酵母有很强的选择性。就该类葡萄的特性分析,其果皮薄,容易整串腐烂和染上真菌类疾病,其葡萄藤也容易患上落叶病等。和Cabernet Sauvignon的易于种植和酿制相比,Pinot Noir简直就是一个异类。难怪Andre Tchelistcheff,这位美国制酒业的执牛耳者曾经感叹说:是上帝制创造了Cabernet Sauvignon,是魔鬼创造了Pinot Noir (God made Cabernet Sauvignon whereas the devil made Pinot Noir)。

尽管如此,Pinot Noir 仍然是当今世界上最为畅销的葡萄酒之一。作为一种轻型的带有水果芬芳的葡萄酒,Pinot Noir酒的典型味道是成熟的葡萄、覆盆子和黑樱桃的芳香,偶尔会夹杂有桂树皮、黄樟树以及薄荷的味道。最吸引人的是,Pinot Noir葡萄酒具有的柔和的、天鹅绒般的丝滑,使得它拥有一批狂热级的爱好者。加州是全美最大的Pinot Noir种植州。

3、Zinfandel

Zinfandel葡萄酒的味道取决于其酿酒葡萄的成熟度和产地。产自于低温地区的葡萄制成的Zinfandel酒常有红莓类水果口味,比如覆盆子;而由高温地区葡萄酿成的Zinfandel酒中多含黑莓,大茴香和辣椒的味道。

作为红葡萄酒,Zinfandel既有轻度和水果味的,又有复合口味和有窖藏价值的,也有作为成熟的、高酒精度的类型。Zinfandel葡萄的含糖量很高,起先是作为食用葡萄。高糖分在发酵之后会产生高酒精含量,甚至可高达十五度以上。同时,Zinfandel适合初酿即饮用,以三至五年的葡萄酒产品为佳。如果窖藏时间更长,则酒内特有的果香味逐渐淡化,取而代之的是因酒精含量升高而感到的灼热。

在全世界范围内,这种粉红色的、微甜的葡萄酒如今也仅仅是在美国境内得到广泛种植,尤其是被视为加州的特产。

4、Merlot

Merlot类的红葡萄酒味道适中,常有莓类水果,李子和黑葡萄干的味道,也是葡萄酒市场上非常畅销的品种之一。虽然和Cabernet Sauvignon的味道颇有些相似,Merlot的风味则相对柔和,其芳香和味道都更接近草本植物。由于这种葡萄成熟比Cabernet类要早至少一周,所以在气候不佳的时候, 尤其是因降雨而影响葡萄收获时,是葡萄园的坚固保障,也因此成为广大酒客(而不是酒类收藏家)的至爱。

关于Merlot为何如此受欢迎,一直以来说法不一,其中一个有趣的说法是:Merlot不仅味道适中而容易饮用,更重要的是其名字容易发音。试想一下,当你在酒吧或餐厅里想到喝一杯葡萄酒时,Cabernet Sauvignon?Pinot Noir?还是Zinfandel?当然还是Merlot最容易被想起!
1.jpg