酸度太高讓婚姻緊繃

今年開春,就看到一則驚悚的婚姻鬧劇。一對夫妻,素來吵吵鬧鬧的原因,都是因為丈夫一直認為妻子有外遇。

假意和好暗動手腳
有不少夫妻長期處在互相懷疑的緊繃狀況之下,如果一段時間抓不到什麼具體證據,多半是疑心病所致:不管另一半長相多麼抱歉、行為如何守規矩、提出多少保證和警告,他就是一個醋桶子。
他們又因為丈夫的疑心病而爭吵。妻子被激也說出氣話:「幹嘛懷疑東懷疑西,有種你就殺我啊。」男方聽了這話,咬牙切齒的出門去了。不一會兒,他從外頭回來,要求與妻子擁抱,止息紛爭。妻子以為,他又知錯了。
擁抱時,妻子覺得背後一麻,溫熱液體從背部滑下,她伸手往後一摸,是血。
這一幕在驚悚小說裡,都是恐怖的高潮。假意和好,卻暗中動手腳。一個人若真急怒攻心,還能夠冷靜的設計出這樣的狠招,心機也未免太深了。
丈夫狂喊:我要和妳同歸於盡。拖著受傷的她到廚房,揚言開瓦斯自盡。妻小哀求:「這不是我們的房子啊,不要傷及無辜。」不久,丈夫恢復理智,將妻子送醫,途中還打電話報警,說他殺了妻子。
所幸妻子並無大礙,並為丈夫求情,說是因為自己說了刺激他的話,他才會一時激動做出這樣的事情。
這樣的夫妻,從交往後應該不斷重複類似的鬧劇吧。起疑─大吵─出走─原諒的惡性循環,不同的是,每一次衝突都會越演越烈,口味越來越重。
一次比一次需要更大的刺激,當然是一種病態。這種鬧劇,通常也還是要雙方配合演出,才會日益「精采」,一個疑心病重到沒理性,一個一生氣就口不擇言,兩個都不顧後果─不是天作之合,不成冤家世仇。