醒酒?红酒究竟要不要你来唤醒?

Decanter(醒酒瓶)的最大功能其实是在过滤掉红酒在陈年过程所形成的沈淀物,或是一些木塞屑,然而这些沈淀物其实并不会影响风味,只是对讲究优雅的品酒人来说,酒杯中出现丑陋的渣滓实在无法接受。但如果不是那么苛刻,除非要开的是一瓶未经过滤即装瓶或是支年纪较大,已在酒瓶上发现明显的沈淀,再用醒酒器也无妨。

正确的使用程序是要先将酒瓶直立静置数天,让渣滓能沈至瓶底,开瓶时尽量别晃动到瓶身,再以缓慢但稳定的速度不间断将酒液倒入醒酒器中,最后留下约30ml,如果顺利,大部份渣滓会留在酒瓶内。那30ml若舍不得倒掉,可以拿去做菜。

然而在时间不允许让酒静置数天的情况下,亦可利用漏斗Decanting funnel的滤网来达到过滤沈淀物的功能。

既然叫醒酒器,它肯定有醒酒的功能!至于到底红酒需不需要醒酒?这个大家争论不休的议题,其实难以用统一的标注来规范。一般是认为将酒液倒入醒酒器的过程增加了其与空气的接触,让红酒有机会呼吸,能够刺激及帮助红酒舒展并增加复杂度。

通常比较“生活化”的方法是,在开瓶后先静置20分钟,在品饮前先试饮一口,若觉得酒还是封闭或太硬,再搬出醒酒器不迟。用前述的漏斗同样能协助醒酒,其关键则是利用漏斗下方的小孔,让酒液能沿着瓶壁缓缓流下,增加与空气的接触。

至于醒酒效果到底如何?有人认为效果有限,还不如倒入杯中后摇晃来得有效率。也许形式感与表现的成分更多吧!
1.jpg